Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Интракоитальные боли и / или «головная боль» в малом тазу

Салов Павел Павлович
Салов Павел Павлович

Уролог-андролог, сексолог, доктор медицинских наук

Известная женская «головная боль» или отказ от секса под разными предлогами часто связана с интракоитальной болью.

Эволюционно семья создавалась на основании сексуального договора, «гиперсексуальности» женщины, «секс-взятки», инверсии доминирования самца-мужчины, переросшей со временем в любовь. Все это нужно было для воспитания ребенка и заставляло мужчину «носить мясо в семью» – считают этологи. Не выполнение сексуального договора «семейного долга» приводит к распаду семьи.

Интракоитальные боли могут формироваться на всех этапах копулятивного цикла: сексуального возбуждения, либидо, эрекции (клитора), воллюста, любрикации, эякуляции, оргазма и даже после секса.

Они часто связаны:

  • со спазмам связочного аппарата, гладких мышц влагалища и поперечно-полосатых мышц малого таза и тазового дна (вагинизм, воспаление, гиперрефлексия и др.);
  • с недостаточной васкуляризацией – «приливом крови» к малому тазу, сухостью влагалища, ослаблением или отсутствием оргастического рефлекса;
  • избыточной или недостаточной чувствительностью эрогенных зон;
  • с фазами менструального цикла, последствием родов (денервация срамного нерва, влагалища, опущение тазового дна), кормлением ребенка грудью;
  • с избытком или недостатком гормонов.

Тестостерон повышает порог боли, а эстрадиол, наоборот его снижает. Любая боль обычно сопровождается активацией «нейронной цепочки удовольствия» в коре головного мозга – «центра награды» и сопровождается выбросом эндорфинов. Недостаточная активация «центра награды» повышает чувствительность к боли. Мужская агрессия и недостаточная подготовка к сексу, также может сопровождаться болью.

Желание женщины тесно связано с фазами менструального или лунного цикла, а у мужчины оно есть всегда. Тому виной избыток тестостерона. «Женщина Луна, а мужчина Солнце, которое встает каждое утро».

Боль также связана с психологическим причинами: строгим воспитанием и неприемлимостью секса или мужчины, особенно в коммерческом браке, с выполнением «семейного долга», со стрессом, депрессией. Часто интрокоитальная боль наблюдается при заболеваниях: вагинизм, анизм, кокцигодиния, вульводиния, миофасциальный синдром, тазовый конгестиальный синдром, опущение тазового дна, деформация или «скручивание» таза, денервация влагалища и срамного нерва, алибидемия, аноргазмия и фрустрация и др.

Лечение интрокоитальной боли следует начинать с поведенческой терапии: с нормализации семейных взаимоотношений, с учетом естественных биоритмов сексуальности (сова, жаворонок), фаз лунного или менструального цикла женщины, с активации «системы награды» (подарки, шопинг, легкий алкоголь и др.), удлинения времени прелюдии к сексу (в пять раз длиннее, чем сам секс). Расширять индекс приемлимости ласк. Искать и находить общие и локальные эрогенные зоны.

Срамной нерв – «король малого таза». От его активности зависит функция практически всех интимных мышц и чувствительность малого таза и промежности. Его внутриполостная электростимуляция с помощью пальцевого электрода позволяет восстановить функцию при денервации. А блокада снять спазм с интимных мышц. До 82 местных рефлексов контролирует сексуальную функцию влагалища (Шафик, 2005). Они тесно связаны с местными эрогенными зонами или точками (клитором, Джи, А,О,К,Р,U). Их восстановление зависит также от срамного нерва.

Спазм интимных мышц и связок малого таза и тазового дна, миофасциальный и туннельный синдромы и наличие триггерных точек в малом тазу являются основными причинами тазовой боли при коитусе. Тренинг мышц на расслабление по Якобсону в сочетании с тренингом Кегеля и мышц Кора (окружающих брюшную полость) позволяет нормализовать их функцию и ликвидировать сосудистый застой в малом тазу.

Мануальный остеопатический массаж, пальцевой электромассаж, гинекологический массаж улучшают клиническую картину заболевания.

Фармако-динамические препараты и гормоны снимают стресс, повышают общий тонус (улучшают межличностные взаимоотношения, повышают либидо, чувствительность эрогенных зон и снимают болевой синдром. Этому также способствует электростимуляция головного мозга, повышая чувствительность «системы награды» и увеличивая выброс гормонов удовольствия-эндорфинов.

Женская интракоитальная боль – это патология пары сексуальных партнеров и решать ее необходимо совместными усилиями. Интранозальное введение в область вомера гормона дружбы окситоцина и тестостерона улучшает взаимоотношение в паре.

Литература:

П.П. Салов «ОН КЛИНИК» Москва – Интракоитальные боли и / или «головная боль» в малом тазу. 10 конгресс «Мужское здоровье» Сборник трудов, Минск 22-24 мая 2014 года.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить