Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Вирус папилломы человека у женщин

При попадании в организм женщины вирус папилломы человека провоцирует возникновение множества заболеваний. В результате инфекция поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек и кожных покровов. Современной наукой определено порядка 120 типов папилломовируса, однако не каждый из них удается излечить полностью.

Вирус ВПЧ у женщин способен стать причиной таких заболеваний, как:

  • бородавки;
  • папилломатоз гортани;
  • плоские и остроконечные кондиломы;
  • опухоль прямой кишки и легких;
  • рак шейки матки.

Многие из вирусных типов могут на протяжении многих лет «спать» в организме, проявляясь лишь при ослаблении иммунной системы. Большая опасность состоит в том, что при длительном нахождении в организме инфекция может порождать раковые образования.

Диагностика и симптомы

Папилломатоз – наиболее распространенное заболевание, вызванное ВПЧ. Болезнь может сопровождаться наличием остроконечных и плоских кондилом, бородавок. В случае подозрения на папилломатоз следует незамедлительно провести медицинское обследование у специалистов.

Наибольшую опасность для женщин вызывает воздействие вируса на гинекологию, в частности – репродуктивную систему. Проникновение ВПЧ возможно половым путем, через тесный контакт кожных покровов с зараженным человеком, а также через слизистые. Попав в организм, вирус проникает в клетки и встраивается в их гены, где «ожидает» малейшего сбоя в работе иммунитета.

Диагностировать начальную стадию папилломовирусной инфекции (ПВИ) можно, пройдя несколько этапов обследования. Прежде всего, врачом проводится внешний осмотр состояния кожных покровов и слизистых оболочек – наиболее вероятных мест возникновения бородавок и кондилом. При этом женщины в обязательном порядке проходят осмотр у гинеколога при помощи зеркал, сдают анализы путем соскоба из шейки матки и ее канала.

Обследование шейки матки проводится одним из трех способов:

  • биопсия – детальное изучение частичек тканей матки под микроскопом. Чаще всего, эта процедура назначается в случае подозрений на онкологические образования, поскольку позволяет выявить область и степень поражения ПВИ.
  • кольпоскопия – изучение посредством кольпоскопа, увеличивающего исследуемую область многократно. Процедура абсолютно безболезненна и не приносит никакого дискомфорта женщине;
  • цитология – изучение соскоба с шейки матки на наличие патологии в клетках ткани. Процедура позволяет не только обнаружить ПВИ, но и определить раннюю стадию рака.

Посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется наличие ДНК вируса в любом материале, будь то соскоб или фрагмент тканей, взятый при биопсии. Единственным недостатком данной методики является вероятность получения ложноположительных результатов.

Одним из высокоточных современных методик признан Digene-тест. С его помощью можно не только обнаружить ПВИ, но и определить тип вируса и степень его злокачественности.

Лечение

Как показывают исследования, зафиксированы случаи самостоятельного излечения от ПВИ. Справиться с вирусом могут люди, не достигшие 30 лет: благодаря сильной иммунной системе их организм способен излечиться от ВПЧ в течение двух лет с момента заражения. Люди с ослабленным иммунитетом, напротив, становятся хроническими носителями ПВИ.

На сегодняшний день нет ни одного противовирусного препарата, дающего 100% гарантию от ПВИ. Употребление интерферонов (циклоферон, реаферон и др.) и интерфероногенов (продигиозан, полудан и др.) способно сократить существующие кондиломы, но не снизить частоту их образования.

Лечение папилломы человека у женщин проводится одновременно в нескольких направлениях. В первую очередь удаляется пораженный участок кожи одним из способов:

  • криотерапия;
  • хирургический метод;
  • химический метод;
  • лазерное воздействие и др.

Затем назначается противовирусное лечение, направленное на предотвращение развития новых образований и появление злокачественных опухолей. В дальнейшем назначаются противорецидивные курсы лечения, состоящие из восстанавливающих и поддерживающих препаратов.

Профилактика

Доказано, что с момента начала половой жизни в первые два года порядка 82% женщин становятся носителями вируса ВПЧ. Наличие всего одного регулярного партнера снижает вероятность заражения ПВИ всего до 20%. По этой причине рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога, включая исследования на наличие онкологических образований и ВПЧ-тесты.

При обнаружении онкогенного типа вируса, врачом может быть назначено прохождение дополнительного обследования, например, кольпоскопии и/или биопсии шейки матки. Это позволит установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить