Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Вирус папилломы человека у мужчин

Папилломовирус у мужчин, равно как и у представительниц прекрасного пола, может находиться в спящем состоянии на протяжении многих лет, никак себя не проявляя. Опасность ВПЧ заключается в том, что половина из всех установленных наукой типов вирусов со временем могут привести к раку.

Возбудитель болезней проникает в организм одним из способов:

  • половым путем;
  • посредством оральных и генитальных контактов;
  • бытовым путем.

Использование средств контрацепции, в частности презерватива, защищает от заражения, но следует помнить о высокой степени риска заразиться ВПЧ в быту. Достаточно кратковременного контакта со слизистой или зараженной поврежденной кожей, как вирус мгновенно проникает в мужской организм. Использование чужих мочалок, полотенец, а тем более бритвы повышает риск возникновения заболевания.

Наиболее уязвимыми местами для вируса в мужском организме являются слизистые оболочки гениталий: уздечка, крайняя плоть, головка полового члена, область вокруг и внутри ануса.

Симптомы

По своей сути, вирус папилломы человека у мужчин не так опасен, как при попадании инфекции в организм женщины. Установлено, что мужчина реже страдает от образования раковых опухолей, но в тоже время, имея незащищенный половой или бытовой контакт, может заразить женщину, которая рискует получить рак шейки матки.

Диагностировать вирус в мужском организме можно посредством ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследованию также подлежат биологические жидкости (моча, сперма, слюна) и материал, собранный путем соскоба с пораженных участков кожи.

Вовремя диагностированный папилломовирус у мужчин способен не только предотвратить заражение сексуальных партнерш, но и не допустить появления новообразований на половых органах, таких как остроконечные кондиломы, бовеноидный папуллез, а также опухолей половых органов и ануса.

Новообразования в результате ВПЧ у мужчин могут проявляться не только на половых органах, но и в районе подмышек, на веках и шее, во рту и на слизистой гортани.

Лечение

Начинать лечение ВПЧ мужчинам следует с посещения дерматолога, который назначит все необходимые анализы и определит способы избавления от внешних проявлений вируса.

К слову сказать, ни одна методика лечения папилломовируса не способна полностью избавить человека от инфекции: болезнь только «заглушается».

Лечение папилломовирусной инфекции (ПВИ) у мужчин комбинированное и включает в себя удаление наростов с кожи и применение медикаментов.

Длительность терапии зависит от области поражения.

Все новообразования на коже, удаляются несколькими способами:

  • с помощью криодеструкции (жидкий азот);
  • диатермокоагуляции (высокочастотный ток);
  • электрокоагуляции (прижигание током);
  • лазером;
  • химическим или хирургическим способом и др.

Кроме местного лечения, используются различные противовирусные препараты. Основными признаны препараты интерферона:

  • интерферон человеческий;
  • виферон;
  • циклоферон;
  • реаферон;
  • лейкинферон и др.

Интерферон является веществом, которое вырабатывает иммунная система человека, защищаясь от вирусов. Благодаря современным научным достижениям в области генной инженерии препараты на основе интерферона, например, виферон или реаферон, получают путем синтеза. Это позволяет получить более чистый препарат (без примесей) и менее аллергенный. Интерфероновые препараты всасываются в кровь и оказывают системное воздействие на весь организм. Однако известны случаи, когда лечение интерфероном провоцирует возникновение аллергических реакций. В связи с этим данные препараты отменяют, и врач разрабатывает другой курс приема медикаментов.

Индинол – новейшее открытие науки. Это химическое соединение обладает сильным антиканцерогенным действием (предупреждает злокачественные образования в кишечнике, легких и др.). Примечательно, что индол-3-карбинол содержится в большинстве сортов капусты. Установлено, что применение индинола усиливает эффективность лечение интерфероном. Однако этот препарат еще тестируется и его воздействие на организм подлежит детальному изучению.

Во время лечения врачом могут быть назначены неспецифические иммуномодуляторы, например, ликопид, вобэнзим или деринат. Важно помнить, что функционирование иммунной системы не изучено до конца, поскольку ее состояние меняется в зависимости от любого вмешательства: будь то лечебное или микробное. По этой причине нельзя назначать прием иммуномодуляторов наугад.

Следует помнить, что такие противовирусные препараты, как ацикловир (зовиракс) и валацикловир (валтрекс) не оказывают никакого эффекта при лечении ПВИ. Поэтому их прием нецелесообразен.

Профилактика

Во избежание заражения вирусом папилломы человека, мужчинам требуется следовать простым правилам предосторожности:

  • не переохлаждаться;
  • избегать половых связей без презерватива;
  • соблюдать меры предосторожности в быту;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций, порождающих ослабление иммунитета.
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить