Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Причины возникновения трихомониаза

Трихомониаз – воспалительное заболевание, которое передается половым путем. Возбудитель болезни – одноклеточный паразит вагинальная трихомонада. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% населения Земли заражены трихомониазом. Каковы причины этого заболевания, и кто находится в группе риска?

Причины возникновения трихомониаза

Трихомониазом болеют как женщины, у которых трихомонада поражает влагалище, так и мужчины, у которых этот микроорганизм паразитирует в мочеиспускательном канале и предстательной железе. В результате на слизистых оболочках возникает воспалительный процесс.

Передается трихомонада во время незащищенного полового акта с инфицированным человеком. Контактно-бытовой путь также возможен, но происходит крайне редко, поскольку вне организма – на белье, полотенцах, одежде – эти простейшие живут всего 10-15 минут.

Как происходит заражение

Первый благоприятный фактор для развития трихомониаза – ослабленный местный иммунитет влагалища. В норме в микрофлоре влагалища обитают лактобациллы. У них важная функция: в результате своей жизнедеятельности они делают окружающую среду более кислой. Это необходимо для того, чтобы патогенные микроорганизмы не смогли в ней выжить. Но бывает, что лактобактерии не справляются со своей функцией на 100%.

Снижению кислотности во влагалище способствуют следующие факторы:

  • частые половые связи,
  • несоблюдение гигиены,
  • менструация,
  • беременность.

При этом микрофлора становится уязвимой к различным болезнетворным бактериям и паразитам, в том числе и трихомонадам. Попав на слизистую, эти простейшие выделяют определенные вещества, которые позволяют прочно прикрепиться к стенкам влагалища. Трихомонада начинает свою агрессивную деятельность, вызывая воспаление.

Чем опасен трихомониаз

Из-за того, что зачастую трихомониаз протекает бессимптомно (особенно в хронической форме), его ошибочно считают легкой венерической болезнью и не придают этому заболеванию особенного значения. Однако медики настаивают: к лечению этого недуга нужно подходить со всей серьезностью, ведь трихомониаз опасен своими осложнениями.

Самое грозное из них – развитие бесплодия. У женщин оно может возникнуть в результате хронического воспалительного процесса в половых органах, сопровождаемого образованием спаек. У мужчин под влиянием токсического воздействия трихомонад снижается подвижность сперматозоидов, и они не могут достичь цели – оплодотворить яйцеклетку.

Кроме того, трихомониаз опасен во время беременности. Он может спровоцировать спонтанный аборт (выкидыш) или преждевременные роды.

Гинекологи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК рекомендуют всем женщинам ежегодно проходить гинекологический осмотр и сдавать анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Это поможет выявить инфекцию на ранней стадии, вовремя начать лечение и предотвратить развитие осложнений.

Обращайтесь за квалифицированной помощью врачей ОН КЛИНИК – медицинского центра, который за свою 20-летнюю историю вернул здоровье тысячам женщин!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить