Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Последствия ВПЧ у женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – опасный для здоровья вирус из рода папилломавирусов, который передается от человека к человеку и является причиной изменения роста тканей.

Возбудитель заболевания является ДНК-вирусом, который попадает в организм через слизистые оболочки рта, половых органов, кишечника и заставляет клетки неконтролируемо размножаться, что является причиной образования папиллом и остроконечных кондилом.

Основным путем заражения является тесный физический контакт с носителем болезнетворного микроорганизма, в том числе незащищенный половой акт.

Чем опасен ВПЧ

На сегодняшний день изучено больше ста разновидностей вируса, а приблизительно сорок из всех видов ВПЧ вызывают развитие остроконечных кондилом на половых органах и в зоне ануса у мужчин и женщин.

Остроконечная кондилома – это мягкое новообразование розового цвета на слизистой. При этом вирус папилломы человека у представителей обоих полов очень часто сочетается с воздействием других возбудителей, провоцирующих развитие инфекций, передающихся половым путем.

По некоторым данным, до 60% и более людей являются носителями ВПЧ, зачастую даже не подозревая об этом и постоянно заражая своих половых партнеров. Ребенку вирус передается трансплацентарным способом, а также во время прохождения новорожденного через родовые пути. Иногда дети инфицируются бытовым путем уже после рождения.

Основную группу риска заражения ВПЧ составляют:

  • лица, имеющие много сексуальных партнеров и практикующие секс без презерватива;
  • люди с другими ЗППП – трихомониазом, гонореей и хламидиозом;
  • лица с ослабленным иммунитетом.

К сожалению, достаточно часто женщины узнают о заражении ВПЧ только при появлении заболеваний шейки матки и сообщения гинеколога о том, что онкогенные типы ВПЧ могут привести к раку. Именно по этой причине каждой женщине минимум два раза в год необходим профилактический осмотр гинеколога.

Последствия ВПЧ у женщин

Известны следующие вирусы высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 45, 68, 56, 58, 39, 70. В настоящее время существуют веские доказательства, что эти типы вирусы могут провоцировать злокачественные мутации клеток.

Чаще всего онкологическое заболевание вызывают типы 16 и 18, у двух третей больных раком обнаруживается один из этих типов вирусов. Исследования, проводимые учеными на протяжении многих лет, свидетельствуют о тех фактах, что у женщин вирус папилломы человека часто становится одной из причин проявления тяжелых недугов – рака влагалища, вульвы и плоскоклеточной карциномы шейки матки.

С точки зрения развития рака опасным становится лишь тот вирус, который находится в организме больше года.

Врачи ММЦ ОН КЛИНИК имеют большой опыт по точной диагностике типа, количественного показателя вируса ВПЧ и его эффективного лечения. Выбор тех или иных лечебных мероприятий для борьбы с ВПЧ проводится только на основании детального обследования больной и при установленной стадии заболевания и типа вызвавшей его ВПЧ. Стандартная схема лечения чаще всего включает в себя хирургическое удаление кондилом и регулярный прием противовирусных средств.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить