Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Последствия хламидиоза у женщин

Хламидиоз относится к самым распространенным заболеваниям, передающимся половым путем. Вызывается он небольшими микроорганизмами кокковидной формы под названием Chlamidia trachomatis, которые по образу своей жизнедеятельности похожи на вирусы и бактерии, но не являются ни теми, ни другими. Достаточно часто хламидиоз протекает под видом других инфекций, что и создает трудности его своевременного диагностирования.

Частота возникновения хламидиоза является весьма острой проблемой нашего времени, особенно с учетом раннего начала половой жизни, которое практикуют многие юноши и девушки. Согласно данным статистики, в Российской Федерации в год хламидиозом заболевает от 1,5 до 2 млн. человек. Чаще всего заболевание встречается в возрасте от 16 до 40 лет. При этом женщины более восприимчивы к этой инфекции, чем мужчины.

Чем опасен хламидиоз

Клиническая картина воспалительного процесса в мочеполовых органах при заражении внутриклеточным патогеном хламидиоза идентична признакам заражения другими заболеваниями, передаваемых половым путем, но во многих случаях процесс менее выражен и может протекать без явных симптомов.

Без отсутствия лечения хламидиоз может перейти в хроническую форму и протекать годами, являясь причиной развития опасных для здоровья осложнений. Осложнения хламидиоза могут привести к развитию синдрома Рейтера, который характеризуется целой триадой симптомов таких болезней как уретрит, конъюнктивит и артрит, а также к сужению мочеиспускательного канала и воспалительным заболеваниям органов малого таза.

Последствия хламидиоза у женщин

Воспалительные заболевания малого таза у женщин проявляются в виде:

  • сальпингита (воспаления маточных труб);
  • сальпингоофорита (воспаления маточных труб и яичников);
  • эндометрита (воспаления внутренне оболочки матки).

Все эти заболевания могут привести к возникновению спаечного процесса, который может являться причиной бесплодия, внематочных беременностей и выкидышей на ранних сроках.

Вследствие деятельности хламидий в организме женщине возможно развитие синдрома Фитца-Куртиса (перигепатит), хориоамнионита и плацентита, также встречаются:

  • преждевременный разрыв плодного пузыря;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • внутриутробная гибель плода;
  • послеродовый эндометрит.

При хламидиозе также могут оказаться бесполезными все попытки сделать ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение.

Выделения до и после лечения хламидиоза

До начала лечения хламидиоза чаще всего заболевание диагностируется появлением слизистых или слизисто-гнойных выделений из половых путей женщины. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом и зеленоватым оттенком.

В том случае, если после завершения курса лечения симптомы хламидиоза не исчезли (сохраняются точно такие же выделения из влагалища, которые были и до лечения, ощущаются боли и дискомфорт) или вновь возникли спустя некоторое время, необходимо снова обратиться к врачу. Врач назначит повторный курс лечения и скорректирует его с учетом чувствительности пациентки к применяемым антибиотикам. Лечиться необходимо и при выявлении хламидиоза у полового партнера, даже если у вас отсутствуют симптомы заболевания.

В ММЦ ОН КЛИНИК врачи-венерологи имеют большой опыт диагностики и лечения хламидиоза. Специалисты нашего медицинского центра предлагают полный комплекс услуг по диагностике и лечению хламидиоза у мужчин и женщин. Эффективные схемы лечения, грамотный подход, поддерживающая терапия – все это позволяет победить заболевание в короткий срок.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить