Гинекология
Педиатрия
Вульвовагинит
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Вульвовагинит

Вульвовагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов. По статистике, с этим гинекологическим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивалось около 75% женщин. Вульвовагинит – это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у девочек в детском возрасте.

Симптомы вульвовагинита

Принято различать вульвовагинит острый и хронический.

В острый период характерны такие неприятные ощущения в области половых органов, как:

  • зуд,
  • жжение,
  • покраснение и отечность, которые усиливаются при мочеиспускании и ходьбе.

Также наблюдается белый налет на половых губах и сильные выделения из влагалища.

Если острый вульвовагинит недостаточно хорошо пролечить, он может перерасти в хроническую форму. Тогда симптомы становятся менее ярко выраженными, а могут и вовсе какое-то время не беспокоить. Тем не менее довольно продолжительное хроническое течение вульвовагинита у девочки может привести к образованию плотных сращений больших или малых половых губ, затрудняющих мочеиспускание и препятствующих в дальнейшем нормальной половой жизни.

Причины вульвовагинита

Спровоцировать вульвовагинит могут всевозможные бактерии. В первую очередь, это:

  • гарднереллы,
  • микоплазмы,
  • стрептококки,
  • кишечная палочка.

Бактериальный вульвовагинит у девочки может возникнуть как следствие:

  • длительного приема антибиотиков или гормональных средств,
  • ношения тесного нижнего белья (в том числе, стрингов),
  • нарушения правил личной гигиены.

При этом спровоцировать размножение бактерий может не только редкий интимный уход, но и слишком частый. Детские инфекции у девочек и сниженный иммунитет – также являются частой причиной этого заболевания.

Также нередко встречается грибковый вульвовагинит, который вызван чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida.

Кроме того, во время полового созревания у девочек может наблюдаться неинфекционный вульвовагинит, который связан с нарушениями в обмене веществ и гормональной перестройкой.

Диагностика вульвовагинита

При появлении любого дискомфорта в области половых органов необходимо обратиться к гинекологу. Не стройте догадок, не прибегайте к самолечению. Диагноз должен поставить доктор!

Для постановки диагноза обычного гинекологического осмотра недостаточно. Необходимо провести ряд лабораторных исследований:

  • общие анализы крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • бактериологическое исследование отделяемого из влагалища с посевом на питательные среды.

В случае подозрения на инфицирование кишечными паразитами назначают исследования кала на яйца гельминтов. Только после выявления первопричин и постановки диагноза доктор сможет назначить адекватное лечение.

Лечение вульвовагинита

Терапия вульвовагинита зависит от того, что спровоцировало болезнь. Первое, что необходимо сделать, – это удалить очаги инфекции и повысить иммунитет, в том числе местный иммунитет влагалища. Необходимо проводить туалет половых органов 2-3 раза в сутки. В ряде случаев гинеколог назначает спринцевание.

Доверьте интимное здоровье своего ребенка высококвалифицированным специалистам. Гинекологи ММЦ ОН КЛИНИК всегда окажут быструю помощь: проведут осмотр, лабораторную диагностику и в каждом индивидуальном случае назначат лечение.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить