Гинекология
Педиатрия
Тонзиллит у ребенка
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Тонзиллит у ребенка

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин. По характеру течения различают острый тонзиллит (ангину) и хронический тонзиллит.

По статистике, этим заболеванием чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, и крайне редко болезнь встречается у лиц старше 60 лет.

Причиной развития болезни у детей может являться как вирусная, так и бактериальная (стрептококковая и стафилококковая) инфекция. Кроме того, развитию тонзиллита способствуют:

  • кариозные зубы у детей;
  • нарушение режима питания с избыточным потреблением белков и углеводов;
  • неблагоприятные условия окружающей среды (загазованность воздуха, запыленность).

Хронический тонзиллит у детей может развиться как осложнение после перенесенных хронических синуситов, гайморитов и прочих хронических и вялотекущих инфекций.

Симптомы тонзиллита у детей

Как и все инфекционные процессы, протекающие в организме ребенка, тонзиллит требует срочного и адекватного лечения. В зависимости от формы заболевания симптомы могут быть различными.

Так, гнойный тонзиллит у детей сопровождается повышением температуры тела, болью в горле, наличием сгустков гноя в лакунах небных миндалин (так называемые гнойные пробки), признаками общей интоксикации организма ребенка.

Хронический тонзиллит протекает с менее острыми симптомами, такими как увеличение миндалин, постоянная субфебрильная температура, отсутствие аппетита, головная боль и быстрая утомляемость.

Налицо резкое снижение иммунитета у ребенка и его подверженность инфекционным заболеваниям. Хронический тонзиллит и его симптомы у детей должны вызывать настороженность у родителей и врачей.

Помните! Постоянное наличие очага инфекции в миндалинах играет существенную роль в возникновении (в качестве осложнения) ревматизма, пиелонефрита, сепсиса и других тяжелых патологических состояний. Поэтому лечение тонзиллита у детей представляет особую важность.

Как лечить тонзиллит у ребенка

Для выбора тактики лечения и профилактики заболевания и его осложнений требуется постоянное диспансерное наблюдение ребенка врачом-педиатром. Именно лечащий врач подскажет, как правильно вылечить тонзиллит у ребенка.

После осмотра и сбора всех необходимых анализов только врач выбирает методы лечения и назначает соответствующую терапию.

После проведения курса лечения требуется длительный период реабилитации ребенка. Если говорить подробнее, то острый тонзиллит у детей требует включать в лечение широкий курс антибиотиков, витаминных и общеукрепляющих средств, препаратов, стимулирующих иммунитет.

Хронический тонзиллит у детей требует несколько иных подходов, и его лечение отличается от терапии острого тонзиллита. Выбрать точную и правильную стратегию и тактику лечения может только детский лечащий врач-отоларинголог или педиатр.

Детские врачи-педиатры и отоларингологи «ОН КЛИНИК Бейби» – квалифицированные и опытные специалисты, имеющие широкий арсенал современных лечебно-диагностических методов и готовые помочь ребенку успешно справиться с причиной и неприятными симптомами заболевания!

Обращайтесь в детский медицинский центр «ОН КЛИНИК Бейби»!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить