Гинекология
Педиатрия
Признаки гайморита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Признаки гайморита у детей

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), гайморит является самым распространенным заболеванием верхних дыхательных путей на сегодняшний день. К нему может привести как острая респираторная вирусная инфекция, так и банальная простуда с резким снижением иммунитета у ребенка.

Гайморит не является инфекционным заболеванием и не передается воздушно-капельным путем, в отличие от других ЛОР-патологий.

Причины развития гайморита у детей

Гайморит возникает по целому ряду причин. Причем не всегда причиной возникновения воспаления является предшествующее инфекционное заболевание.

Перечислим причины развития гайморита:

  • попадание в гайморовы пазухи раздражающих веществ и агрессивных растворов (примером может служить гайморит после вдоха морской воды и попадания ее в носовые пазухи);
  • искривление носовой перегородки – врожденное или приобретенное в результате травмы;
  • застой слизи при хроническом насморке;
  • острые респираторные вирусные инфекции и их осложнения.

При любой из перечисленных причин нарушается процесс выведения слизи из носовых пазух, возникает ее застой, и начинается воспаление в гайморовых пазухах.

Симптомы гайморита у детей

Симптомы гайморита у детей напрямую связаны с причинами, которые вызывают заболевание.

Поскольку при гайморите возникает застой слизи и происходит частичная закупорка гайморовых пазух, у ребенка отмечается сильная заложенность носа, появляются гнусавый голос, затрудненное дыхание носом, повышение температуры тела, обильное выделение слизи – то, что в народе называют соплями.

По первым симптомам можно заподозрить начало болезни у ребенка. Обратиться к отоларингологу или к педиатру нужно сразу же, как только появились первые признаки гайморита. Также признаком заболевания является появление головной боли при наклоне.

Чаще всего возникновение гайморита у ребенка путают с банальной простудой и сразу же начинают лечить от простудных заболеваний, тем самым запуская течение острого гайморита и способствуя его переходу в стадию хронического воспаления.

На вопрос "Как определить гайморит у ребенка?" существует несколько несложных рекомендаций, применив которые, можно избежать грозных осложнений.

Если надавить подушечками пальцев на область гайморовых пазух над верхней челюстью у крыльев носа, у ребенка возникает резкая боль. Это является одним из признаков, на которых основана диагностика гайморита у детей.

Лечение гайморита у детей

После посещения педиатра и ЛОР-врача необходимо незамедлительно начинать лечение!

Лечебный курс может назначить только врач! Самолечение в случае заболевания ребенка гайморитом недопустимо.

Терапия заболевания (курс лечебных процедур) назначается исходя из того, как проявляется болезнь, и направлена на погашение острого процесса. Кроме того, она должна стимулировать восстановление нормального дыхания ребенка. Эффективно и безопасно для ребенка это может сделать только опытный врач.

Поэтому хочется напомнить родителям, которых волнует вопрос, как распознать гайморит у ребенка, о том, что не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у детских врачей, и периодически стоит показывать малыша врачу-отоларингологу.

Детский центр «ОН КЛИНИК Бейби» имеет в своем распоряжении полный штат высококвалифицированных медицинских специалистов и мощную лечебно-диагностическую базу.

Обращайтесь к детским врачам-отоларингологам нашего медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби» при малейших признаках заболевания, чтобы предотвратить осложнения!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить