Гинекология
Педиатрия
Пневмония у детей – последствия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Пневмония у детей: последствия и реабилитация

Инфекционно-воспалительное заболевание легких называется пневмонией. Она встречается у взрослых и детей всех возрастных групп.

Симптомы пневмонии у детей выражены не так отчетливо, как у взрослых, и в этом кроется самая большая опасность.

При постановке неправильного диагноза или же несвоевременном обращении к врачу, а также при нарушении родителями врачебных рекомендаций, пневмония чревата тяжелыми осложнениями.

Возможные осложнения и последствия пневмонии у детей

Осложнения после пневмонии у детей являются длительно протекающими, изматывающими ребенка. Кроме того, могут оставить след на всю жизнь и даже представлять серьезную опасность для самой жизни.

К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

  • плеврит – воспаление плевры (внутренней оболочки, выстилающей грудную полость);
  • легочная деструкция – массированное разрушение легочной ткани;
  • сердечно-легочная недостаточность – одна из основных причин смертности среди младенцев.

Плеврит может вызывать у детей сильные боли и даже приводить к компрессии (сжатию) легкого. Как самостоятельное заболевание плеврит у детей, как правило, не встречается, а является осложнением после перенесенных болезней, в том числе пневмонии.

Легочная деструкция – полное разрушение легочной ткани. Это осложнение смертельно опасно для ребенка. Возникает оно чаще всего после пневмонии, которая вызвана стафилококками и стрептококками.

На фоне массированной интоксикации организма и нарушения работы сердца вследствие дыхательной недостаточности развивается еще одно смертельно опасное для ребенка осложнение – сердечно-легочная недостаточность.

Относительно безобидным последствием пневмонии у ребенка является длительный кашель. Он возникает как следствие хронизации инфекции в миндалинах, аденоидах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Слизистая оболочка при этом становится рыхлой и легкоранимой, что и является провоцирующим кашель фактором.

Также вследствие перенесенного воспаления легочной ткани образуется большое количество мокроты. Для ее эвакуации в организме предусмотрен кашлевой рефлекс. До тех пор, пока будет повышена секреция мокроты, у ребенка будет наблюдаться влажный кашель с отхождением секрета.

Такая защитная реакция наблюдается во всех случаях, когда ребенок переболел пневмонией, она способствует выводу из дыхательных путей мокроты, которая является побочным продуктом гибели фагоцитов, лейкоцитов и прочих антител и бактерий.

Последствием перенесенной пневмонии у детей является и так называемый астенический синдром (быстрая утомляемость, слабость, сниженный аппетит и т. д.).

Реабилитация детей после пневмонии

Восстановление после пневмонии у детей на первом месте после эффективно проведенного лечения и выписки из стационара.

Все реабилитационные меры при этом должны быть направлены на устранение остаточных явлений, рассасывание возможных рубцов на плевре и, конечно же, стимуляцию и повышение иммунитета.

К основным реабилитационным мероприятиям можно отнести:

  • применение рассасывающих препаратов и биоактиваторов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение отваров и настоев лекарственных трав;
  • восстановление кишечной флоры после применения антибиотиков;
  • витаминотерапию.

Следует особенно отметить, что реабилитация после пневмонии у детей – обязательная мера после прохождения основного курса лечения.

Обращайтесь к детским врачам нашего медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби» для получения индивидуальных рекомендаций по реабилитации ребенка после перенесенного заболевания! 

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить