Гинекология
Педиатрия
Пневмония у детей до года
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Пневмония у детей до года

Если пневмонией заболел ребенок до года, то это должно вызывать серьезную тревогу у родителей. Воспалительный процесс в легких тяжело переносится и взрослыми, а что говорить о малышах, у которых «воспаление легких» может крайне негативно повлиять на и без того ограниченные дыхательные возможности.

Статистика показывает, что пневмония у детей до года возникает в разы чаще, чем у деток более старшего возраста. И в младшей возрастной группе наиболее часто болеют малыши в возрасте от 3 месяцев до полугода.

Особенная опасность пневмонии для грудничков заключается в том, что на ее фоне страдают функции других жизненно важных органов и систем организма (мочевыделительная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы).

Суть и симптомы заболевания

Пневмонией называется инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением ткани легких и нарушением газообмена в альвеолах.

Поражаться могут как оба легких, так и отдельно каждое. При этом болезнь распространяется постепенно и охватывает все новые и новые непораженные области.

Коварство этого заболевания в том, что на начальных стадиях пневмония у детей раннего возраста может протекать при нормальной или слегка повышенной температуре.

Далее развиваются признаки дыхательной недостаточности – появляется синюшность крыльев носа и носогубного треугольника, одышка, а также липкий пот и общая бледность кожных покровов.

При этом пневмония у грудных детей имеет более отчетливо выраженные симптомы в силу того, что заболевание протекает остро.

К симптомам болезни можно отнести следующие:

  • общее недомогание и бледность кожных покровов;
  • нарушение аппетита;
  • беспокойство и ухудшение сна;
  • насморк и боль в горле;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше.

При этом родители должны понимать, что, чем младше ребенок, тем хуже у него переносимость высокой температуры тела.

В дальнейшем при развитии заболевания отчетливо слышны хрипы в легких, дыхание становится жестким, может быть ослабленным, и его ритм учащается.

Во время визита в клинику врач обнаруживает у ребенка зоны притупленного перкуторного звука (сходного со звуком, получаемым в результате поколачивания по пустой коробке), что говорит о развитии фиброзных уплотнений в легких.

Опасна пневмония у детей, особенно маленьких, тем, что в связи со стремительным распространением инфекции и молниеносным течением заболевания в короткие сроки развиваются признаки поражения других систем организма.

У детей в раннем возрасте определяющую для развития пневмонии роль играют следующие факторы:

  • частая заболеваемость ребенка инфекциями верхних дыхательных путей;
  • наличие хронического очага воспаления в носоглотке;
  • ослабленный иммунитет, связанный с патологией внутриутробного развития и возможной недоношенностью;
  • узость носовых ходов как фактор, отягощающий дыхательную недостаточность.

Эти и еще многие другие факторы провоцируют острое начало и развитие пневмонии.

Типы пневмонии

Пневмония бывает острой и хронической.

К острому процессу можно отнести сам дебют заболевания и его развитие на ранних стадиях. Продолжительность течения острой пневмонии – до 6 недель.

Хроническая пневмония протекает с менее выраженными симптомами, и продолжительность заболевания в этом случае составляет свыше 6 недель.

В зависимости от размеров очага воспаления пневмонию принято разделять на следующие типы:

  • мелкоочаговая пневмония (чаще всего встречается у месячного ребенка);
  • сегментарная пневмония с поражением нескольких сегментов легкого;
  • крупозная пневмония со значительной площадью поражения легких (это наиболее тяжелая форма);
  • интерстициальная пневмония с поражением не только легкого, но и соединительной ткани бронхов и легких.

Любая пневмония у ребенка первого года жизни является показанием для его экстренной госпитализации. Это связано с высокой вероятностью молниеносной динамики развития и нарастанием дыхательной недостаточности у заболевшего ребенка, а также присоединением сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Особенности лечения пневмонии

Если при возникновении заболевания грудничков и детей раннего возраста обязательно госпитализируют, то пневмония у ребенка, которому исполнился 1 год и более, может лечиться амбулаторно.

Исключение составляют лишь ситуации с развитием острой дыхательной недостаточности и лавинообразно нарастающими признаками ухудшения состояния.

В арсенале современной медицины есть большое количество эффективных антибиотиков, а также антибактериальных средств, которые с успехом подавляют развитие инфекции.

Лечение должно быть назначено только квалифицированным детским врачом-пульмонологом или педиатром. И проводиться лечебные мероприятия обязаны под строгим медицинским контролем.

Неукоснительное исполнение врачебных назначений – верный способ вылечить пневмонию у ребенка, не допустить рецидива заболевания и избежать серьезных осложнений.

Обращайтесь за консультацией к опытным детским врачам в «ОН КЛИНИК Бейби». Здесь Вам обязательно помогут!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить