Гинекология
Педиатрия
Пеленочный дерматит
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Пеленочный дерматит

В педиатрии широко распространено такое заболевание как детский пеленочный дерматит. Оно встречается чаще у детей грудного возраста и напрямую связано с пеленанием и неправильным использованием средств гигиены.

Причины и симптомы заболевания

Пик заболеваемости пеленочным дерматитом приходится на детей в таком возрасте, когда они еще не могут контролировать мочеотделение. При этом влажная среда в подгузнике или мокрая пеленка являются основными причинами поражения верхних слоев нежной детской кожи.

Дополнительным фактором возникновения детского пеленочного дерматита врачи называют длительное воздействие агрессивной среды (к которой относятся моча и каловые массы) на поверхностный слой эпидермиса.

Эти симптомы помогут Вам опознать пеленочный дерматит у малыша:

  • стойкое покраснение, сыпь и раздражение кожи паховой и анальной областей, внутренней поверхности бедра, ягодиц и межягодичной складки у новорожденных;
  • болезненность пораженных дерматитом участков кожи;
  • беспокойство ребенка (если малыш тянет ручки к определенным частям своего тела и плачет без видимых причин, это должно насторожить родителей);
  • в случаях присоединения вторичной инфекции добавляются специфические симптомы поражения, характерные для конкретной инфекции.

По статистике, дети, находившиеся на грудном вскармливании, реже болеют пеленочным дерматитом, чем дети, получавшие искусственное вскармливание.

Незначительное покраснение участков кожи может встречаться у новорожденных также в тех местах, которые испытывают трение о пеленки.

Лечение поражений кожи при пеленочном дерматите

Несмотря на общедоступность практически любой информации на тему детских болезней, мы хотим предостеречь родителей от попыток самолечения! Здоровье вашего малыша, да еще в таком «нежном» возрасте, – чрезвычайно хрупкая вещь. И доверить его можно только квалифицированному, знающему специалисту. Поэтому, как и любое другое детское заболевание, пеленочный дерматит у детей может диагностировать и лечить только врач! Однако мы охотно поделимся с вами несколькими приемами, которые помогут облегчить состояние малыша до прихода педиатра. Итак, в первую очередь необходимо:

  • минимизировать контакт поверхности кожи малыша с мокрой пеленкой или подгузником;
  • регулярно мыть ребенка теплой водой с детским мылом;
  • организовать воздушные ванны.

Если врач обнаружит еще и вторичную инфекцию, которая усугубляет течение детского дерматита, то необходимо провести комплекс мероприятий по лечению этой инфекции и ее последствий.

Профилактика пеленочного дерматита у детей

Безусловно, профилактика – это идеальный вариант борьбы практически с любой болезнью: лучше не допустить, чем сражаться с последствиями. Итак, что же необходимо делать, чтобы пеленочный дерматит не доставлял беспокойства вашему малышу и не заставлял вас лишний раз волноваться?

Перечислим основные методы профилактики детского дерматита:

  • чаще менять пеленки и подгузники у грудничков, особенно при искусственном типе вскармливания;
  • каждый раз при смене пеленки или подгузника промывать и протирать насухо кожу ребенка;
  • обрабатывать кожу в складках и в местах соприкосновения с пеленкой специальными косметическими средствами, препятствующими появлению раздражения;
  • следить за общей гигиеной ребенка и его личных вещей.

Поставить диагноз «детский пеленочный дерматит» и сказать, как его правильно лечить, может только врач-педиатр или детский врач-дерматолог.

Обращайтесь за консультацией и индивидуальными рекомендациями детского врача в Он Клиник бейби!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить