Гинекология
Педиатрия
Неврозы в детском возрасте
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Неврозы в детском возрасте

Неврозы – функциональные расстройства психической деятельности, возникающие под влиянием различных психотравмирующих факторов. Неврозы в детском возрасте встречаются у 15-25% детишек, и чаще им подвержены мальчики школьного возраста. Это обратимая дисфункция нервной системы, при которой клетки головного мозга не подвергаются разрушению.

Детские неврозы формируются не только под воздействием различных психотравмирующих факторов, но и в результате неправильного воспитания. Многие проявления могут остаться у человека на всю жизнь, поэтому огромное значение имеет своевременное обращение к специалистам, которые подберут эффективную реабилитационную программу, позволяющую урегулировать отклонение в поведении малыша и устранить дальнейшее развитие патологического состояния.

Основные причины развития детских неврозов

Невроз – это психогенное заболевание, которое представляет собой ответную реакцию детской личности на психотравмирующую ситуацию. Основные причины развития неврозов у ребенка:

  • эмоционально-психическая травма;
  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровая семейная обстановка;
  • постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • неправильное воспитание;
  • тяжелые физические нагрузки с постоянным недосыпанием.

Вследствие формирования нездоровой, психически сложной атмосферы вокруг ребенка возникает противоречие между детской личностью и той действительностью, которая эту личность окружает. Ребенок старается соответствовать ожиданиям окружающих, которые часто несоразмерны с его реальными возможностями. Именно борьба между устремлением к успеху и собственными желаниями, личными симпатиями и навязанными принципами является основой развития такого патологического состояния, как невроз навязчивых состояний.

Неврозы в детском возрасте характеризуются расстройством эмоционального личностного фона, причиной возникновения которого являются различные травмирующие факторы:

  • патология беременности;
  • осложненные роды;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональное напряжение, которые испытывала будущая мама.

Все это вызывает формирование у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети тяжело адаптируются в социуме, у них чаще наблюдаются нервные срывы при самом небольшом изменении привычных жизненных стереотипов.

Симптоматика, характерная для неврозов детского возраста

Детские невротические реакции без проведения коррекционных мероприятий со временем приобретают устойчивый характер, переходя в подростковом возрасте в невротические состояния, а по мере взросления – в невротическое развитие личности.

Клинические проявления детских неврозов зависят от природы психотравмирующей ситуации и индивидуальных особенностей личности:

  • для истерического невроза свойственны повышенная внушаемость, патологическая впечатлительность, неустойчивый эмоциональный фон, неумеренный эгоизм, требование признания. Такие дети подвержены аффективно-респираторным приступам, развивающимся на фоне плача, обусловленного гневом или недовольством, которые могут продолжаться длительное время, если рядом есть зрители;
  • при неврастении характерными симптомами являются раздражительность, плаксивость, двигательные беспокойства, нестабильность поведения. Ребенок жалуется на головные боли, утомляемость, нарушение сна. Довольно часто отмечается появление ночных страхов с вегетативными расстройствами;
  • невроз навязчивых состояний развивается у тихих, боязливых, неуверенных в себе, нерешительных и мнительных детей. Один из первоначальных симптоматических проявлений такого состояния – невротический тик.
  • невротическое заикание может проявиться как ответная реакция на какое-либо сильное впечатление или испуг. Заикание ярче проявляется при волнении и может сопровождаться тиками лицевых мышц и неконтролируемыми движениями (притопыванием, щелканьем пальцев и т.д.).

Неврозы в детском возрасте: диагностика и лечение

Крайне важно правильно диагностировать заболевание в самом начале его развития. Диагностические мероприятия включают несколько этапов:

  • психологический анализ поведения малыша, отношений в семье и социуме;
  • проведение ряда определенных тестов на фоне игрового общения;
  • наблюдение за играющим ребенком;
  • проведение рисуночных тестов и анализ уже существующих рисунков;
  • психологическое обследование взрослого окружения малыша (интервью с родителями и взрослыми родственниками);
  • разработка индивидуального комплекса лечебно-коррекционных мероприятий.

Наиболее эффективны в лечении детских неврозов психотерапевтические мероприятия, направленные на улучшение эмоционального фона, отношений в семье и коррекцию системы воспитания. Для максимально успешного результата при необходимости назначают медикаментозное лечение, рефлексо- и физиотерапевтические мероприятия.

Лечение детских неврозов в медицинском центре ОН КЛИНИК

Детские неврозы в медицинском центре «ОН КЛИНИК Бейби» лечатся комплексно: под контролем неврологапедиатра и психотерапевта. Лечение осуществляется амбулаторно и индивидуально, все применяемые методики абсолютно безопасны и результативны. Продуктивный комплексный подход в лечении детских неврозов позволяет нам достигать высоких положительных результатов уже после первых терапевтических сеансов.

Каждый ребенок нуждается в заботе и ласке, что прекрасно понимают врачи Детского медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби». Они делают все возможное, чтобы посещение клиники не только не вызвало у малыша негативных эмоций, а наоборот – оставило самые приятные воспоминания.

Сотрудники Международного медицинского центра ОН КЛИНИК постоянно повышают свою квалификацию стажировками в зарубежных клиниках, поэтому медицинское наблюдение, диагностика и лечение детей в наших клиниках осуществляется в соответствии с высокими международными требованиями и стандартами.

ОН КЛИНИК: тысячи семей доверили нам здоровье своих детей. Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить