Гинекология
Педиатрия
Лечение запоров у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение запоров у детей

Запором называется нарушение работы кишечника, проявляющееся в длительных задержках стула. Многие родители сталкиваются с такой проблемой, однако не знают, когда бить тревогу, вызывая врача, и можно ли с этим справиться самостоятельно.

Зачастую внимание взрослых привлекает лишь задержка стула: ребенок не ходит в туалет по 2-3 дня. Однако такие явления, как слишком затруднительный, но ежедневный поход в туалет, слишком плотная консистенция стула, «овечий кал» (то есть очень густой, сухой и твердый стул, оформленный в виде маленьких шариков, напоминающих камушки) – также свидетельствуют о наличии проблем, с которыми лучше не затягивать.

Если у ребенка запор, что делать, Вам подскажет опытный врач медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби». Гастроэнтерологи нашей клиники работают с детьми разных возрастов, начиная от грудничков, и помогут Вам решить проблему мягко и эффективно.

Что вызывает запоры

В норме стул должен быть ежедневным. Однако не считается запором у детей 2 лет периодическая задержка дефекации на сутки. То есть малыш может ходить в туалет «по-большому» 5-6 раз в неделю, и это тоже норма. У детей 3 лет запором считается дефекация реже трех раз в неделю.

Запоры разделяют на два основных вида: органические и функциональные. Органические связаны с анатомическими дефектами развития толстого кишечника и требуют специального, а в ряде случаев – хирургического лечения.

Функциональные запоры вызываются причинами, не связанными с особенностями строения организма, к ним относят:

  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • неправильное питание с преобладанием белковой пищи и минимумом овощей и фруктов;
  • железодефицитную анемию;
  • рахит;
  • дизбактериоз кишечника;
  • пищевые аллергии;
  • некомфортные условия похода в туалет;
  • прием лекарств.

К примеру, запор у ребенка в 2 года может быть вызван не только малым потреблением продуктов, содержащих клетчатку, но и пристрастием к молоку, а также расстройством работы кишечника из-за снижения активной микрофлоры. Плюс стеснительность в период адаптации в детском саду, когда малыш просто боится попроситься в туалет, неудобный горшок (ножки не достают до пола, или наоборот – ребенок сидит слишком низко, и ему приходится вытягивать ноги) также могут спровоцировать запор. Постоянное нарушение режима дефекации может сформировать привычный запрос, что связано со снижением регуляторной функции нервной системы и понижением перистальтики кишечника.

Лечение запоров у детей

Чтобы выбрать правильный метод лечения запоров у детей, требуется выяснить причину проблемы. При этом пристальному анализу подвергаются диета и режим питания и сна ребенка.

При регулярных запорах у ребенка до 3 лет обращение к врачу необходимо, так как велик риск развития хронических нарушений работы кишечника, которые будут мучить человека всю его жизнь.

Запоры, вызванные такими проблемами как рахит, анемия или расстройством ЦНС, корректируются посредством устранения самих этих проблем.

Функциональные запоры, связанные с неправильным питанием, регулируются нормализацией диеты, повышением содержания волокнистой пищи в рационе, дополнительным приемом препаратов для нормализации флоры.

При разовом длительном запоре могут быть рекомендованы массаж и механическое опорожнение кишечника с использованием клизмы с водой и жидким глицерином. Однако стоит понимать, что постоянная принудительная дефекация может быть чревата усугублением проблемы запоров у детей, поэтому лучше обратиться к врачу, который проведет обследование, назначит диету и подберет комплекс мер для профилактики запора.

В медицинском центре «ОН КЛИНИК Бейби» работают настоящие профессионалы, которые помогут Вашему ребенку справиться с этой деликатной проблемой. Чем раньше Вы обратите внимание на самочувствие Вашего ребенка и обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем более здоровой и счастливой будет жизнь малыша.

Запишитесь на консультацию к врачам: педиатру или детскому гастроэнтерологу медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби», – чтобы избежать возможных осложнений.

Помните: чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее и успешнее она лечится. В ситуации, когда речь идет о здоровье ребенка, медлить и сомневаться не приходится – бдительность родителей не бывает чрезмерной.

ОН КЛИНИК: тысячи семей доверяют нам здоровье своих детей! Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить