Гинекология
Педиатрия
Лечение тугоухости у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение тугоухости у детей

Если Вы в последнее время замечаете, что ребенок не откликается на призывы, у него отсутствует реакция на звуки игрушек или же наблюдается нарушение речевого развития, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Все перечисленные выше симптомы могут являться следствием такого заболевания как тугоухость, которое проявляется устойчивым снижением слуха у детей, вследствие чего становится затруднительным восприятие внешних звуков и речи.

Тугоухость у детей, если сравнивать ее с глухотой, имеет некоторые отличительные черты в причинах заболевания и его проявлениях – соответственно, будет различаться и его лечение.

Причины развития тугоухости у детей

В зависимости от происхождения этого заболевания у детей медики выделяют врожденную, наследственную и приобретенную формы.

Врожденная тугоухость может возникнуть как следствие перенесенных матерью во время беременности заболеваний, чаще инфекционных, в результате приема ототоксичных препаратов и др.

У детей, родители которых страдают тугоухостью, есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Приобретенная тугоухость у детей возникает, как правило, вследствие перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний, в том числе отитов.

Классификация тугоухости у детей

Различают несколько видов заболевания:

  • кохлеарный неврит (или нейросенсорная (перцептивная) тугоухость) у детей связан с нарушением звуковосприятия и возникает при поражении нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва, аурикулярного центра в головном мозге и прочих поражениях нервного тракта слуховой системы ребенка;
  • кондуктивная тугоухость у детей связана с нарушением звукопроведения. Развивается она вследствие воспалительного процесса в среднем ухе, в результате воспаления аденоидов, а также из-за развития отосклероза. При этом виде тугоухости отмечаются поражения в самой барабанной перепонке и в других органах среднего и внутреннего уха;
  • смешанная форма тугоухости у детей, при которой одновременно проявляются признаки и перцептивной, и кондуктивной тугоухости.

Тугоухость у детей развивается стадиями, в зависимости от которой различаются и симптомы заболевания.

Симптомы тугоухости у детей

Первое, что должно насторожить родителей, это заметное ухудшение восприятия звуков ребенком. В норме ребенок в возрасте 2-3 недель уже вздрагивает от неожиданных и громких звуков, а спустя некоторое время, в 1-3 месяца, реагирует на мамин голос или звук погремушки.

Если ребенок не поворачивает голову или не меняет направление взгляда в сторону звука, то это является тревожным симптомом, который требует обращения к врачу.

Симптомы тугоухости у детей различаются в зависимости от степени нарушения:

1-я степень. Ребенок воспринимает тихий звук на расстоянии от 1 до 3 метров, громкую разговорную речь – на расстоянии более чем 4 метра. Однако при наличии постороннего шума или при искажении речи говорящего восприятие звука ребенком затрудняется.

2-я степень. Сложности с восприятием тихой речи у ребенка возникают при нахождении источника звука на расстоянии около одного метра. Громкая разговорная речь воспринимается детьми в таких случаях при нахождении говорящего на расстоянии не более 2-4 метров. Требуется повторение отдельных слов или целых фраз.

3-я степень. В таком тяжелом случае тихие звуки не различаются ребенком даже на очень близком расстоянии, а разговорная речь воспринимается на расстоянии менее 2 метров.

Лечение тугоухости у детей

Лечение тугоухости возможно как консервативными методами, с использованием медикаментозных препаратов и физиотерапии, так и хирургическими – с целью восстановления целостности барабанной перепонки при ее утолщении.

Показанием к операции являются образовавшиеся многочисленные рубцы, которые и служат причиной возникновения тугоухости у детей.

Обращайтесь за консультацией детских врачей-отоларингологов Он Клиник бейби!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить