Гинекология
Педиатрия
Лечение ринита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение ринита у детей

То, что в быту принято называть насморком, в медицинской терминологии обозначается ринитом. Это воспаление слизистой оболочки носа под воздействием различных патогенных факторов.

Несмотря на кажущуюся банальность заболевания, «насморк» требует самого серьезного отношения, и важно не упустить малейшие нюансы в лечении этого недуга, особенно у детей! Так как, детский ринит, как правило, является одним из признаков начинающегося заболевания, например, ОРВИ или аллергических состояний.

Признаки ринита у детей

Ринит у детей и его симптомы могут варьировать с изменением динамики течения основного заболевания.

В зависимости от первоначальной причины возникновения ринита он делится на несколько типов:

  • вазомоторный (неаллергический и неинфекционный);
  • аллергический;
  • инфекционный ринит.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит у детей – одна из форм «насморка», симптомы которого в первую очередь проявляются резким нарушением носового дыхания, приступами чиханья и обильными выделениями содержимого носа.

Вазомоторный ринит не имеет своей причиной ни аллергию, ни инфекцию. Данная форма ринита проявляется как сосудистая реакция (спонтанное нарушение тонуса сосудов) на определенные раздражители (холодный воздух, резкие запахи, запыленность или загазованность воздуха и др.).

Может являться побочной реакцией на прием некоторых медицинских препаратов.

Аллергический ринит

Аллергический ринит чаще возникает у мальчиков и диагностируется в раннем школьном возрасте, он может быть сезонным или круглогодичным. Сезонный ринит чаще всего связан с цветением растений, на которые у ребенка есть стойкая аллергия.

В этом случае признаки аллергического ринита у детей – это отек и воспаление слизистой оболочки носа и носоглотки, которое возникает в период цветения растений – пыльценосов. В те периоды, когда цветения растений нет, у ребенка нет и симптомов аллергии.

Круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит обычно развивается на фоне ответной реакции организма бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных). При данном типе аллергического ринита симптомы отмечают более двух часов в день или не менее 9 месяцев в год.

Проявляются все формы аллергического ринита у детей чиханьем, заложенностью носа и обильным прозрачным отделяемым из носа.

Инфекционный ринит

Инфекционный ринит у детей является одним из симптомов острых респираторных вирусных инфекций и проявляется на начальной стадии этих заболеваний.

Чаще всего именно инфекционный ринит при неправильном или запоздалом лечении перерастает у детей в более тяжелую форму – гнойный ринит.

Симптомы инфекционного гнойного ринита – это:

  • плохое общее самочувствие,
  • головные боли и повышение температуры тела до 38°С и выше,
  • обильные выделения из носа зеленоватого цвета,
  • длительное течение заболевания без видимых признаков улучшения состояния.

Острый гнойный ринит у детей может сопровождаться выделением гноя из носовых ходов ребенка и перерастанием процесса в гайморит.

Особенно важно остановиться на такой форме ринита, как задний ринит у ребенка. Так называется ринофарингит, который возникает при затяжном течении «насморка» у ребенка. Если улучшения состояния при рините не наступает в течение 10 дней от начала заболевания, то уже можно говорить о том, что имеет место затяжной ринит у ребенка, который может перейти в хронический.

Особое внимание также следует уделить заболеваемости ринитом детей в младенчестве. Ринит у грудного ребенка впоследствии может распространиться на придаточные пазухи, бронхи, глотку и другие органы дыхательной системы, что повлечет за собой возникновение множественных тяжелых осложнений.

В педиатрической практике ринит у детей до года относится к разряду тяжелых заболеваний, которые требуют незамедлительной врачебной помощи и наблюдения специалиста.

Принципы лечения ринита у детей

О том, как лечить ринит у детей, написано немало информации в различных медицинских источниках. Несмотря на обилие информации, при первых признаках заболевания обращаться нужно только к врачу – педиатру или отоларингологу. Только врач может поставить правильный диагноз и подсказать, как правильно вылечить ринит у ребенка.

Некоторые аспекты этого вопроса освещаются в текущей статье. Но не стоит забывать, что статья носит информативный характер и не является заменой консультации у специалиста по вопросу лечения ребенка.

Лечение вазомоторного ринита у детей основано на воздействии и регуляции сосудистого тонуса слизистой оболочки носа, а также устранении фактора побочного действия применяемых препаратов.

Лечение острого ринита у детей направлено на снижение и уменьшение проявлений симптомов заболевания и устранение основной причины его возникновения. После этого проводится поэтапное лечение развившихся симптомов болезни.

Лечение хронического ринита у детей более продолжительное и требует включения в схему лечения, помимо общих процедур, физиотерапевтического воздействия для усиления эффекта от проводимых процедур.

При выполнении этих и других условий достигается стойкое улучшение состояния болеющих детей.

Ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованной врачом схемы лечения и бросать его на полпути!

Такой серьезный вопрос, как аллергический ринит у детей и его лечение, возможно, потребует дополнительного вмешательства врача-аллерголога. Это необходимо для установления истинной причины развития заболевания и скорейшего ее устранения.

Задний ринит у ребенка подразумевает комплексное лечение не только признаков основного заболевания, но и многочисленных его осложнений на соседствующие органы дыхательной системы.

Невозможно определить тип заболевания по его текущим симптомам и подобрать методы лечения ринита у детей самостоятельно, воспользовавшись только информацией из статьи и других источников. Для этого нужна полная и детальная консультация профильного детского врача-специалиста в клинике и дальнейшее наблюдение за больным ребенком.

ОН КЛИНИК Бейби располагает штатом опытных, квалифицированных детских врачей различных специализаций. Это позволяет подойти к вопросам диагностики и лечения комплексно, устранить не только симптомы, но и причину заболевания, предотвратить осложнения и вернуть ребенку хорошее самочувствие!

Обращайтесь за консультацией детского врача в Он Клиник бейби!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить