Гинекология
Педиатрия
Лечение пульпита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение пульпита у детей

Пульпит – это воспалительное заболевание пульпы (центральной части) зуба. В отличие от пульпита, возникшего в ротовой полости взрослого человека, пульпит у детей может протекать безболезненно. От чего зависит развитие болезни и как его лечить – этим вопросам посвящена данная статья.

Характеристика и симптомы заболевания

Пульпит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых. Это обусловлено возрастными особенностями строения молочных зубов. Воспалительный процесс возникает из-за слабой минерализации дентина, рыхлости и недостаточной плотности тканей, окружающих зуб. Именно поэтому воспаление его центральной части становится достаточно частым явлением у детей.

Медики выделяют несколько основных типов течения пульпита молочных зубов. Среди них можно отметить следующие:

  • Гипертрофический пульпит встречается при полном или частичном разрушении зуба вследствие кариеса. В результате оголенная пульпа часто подвергается травматизации и, как следствие, воспаляется.
  • Хронический пульпит является следствием неглубокого кариеса, протекающего даже без сообщения с зубной полостью. По медицинской статистике, хроническая форма пульпита встречается гораздо чаще острой формы этого заболевания. У детей эта форма сопровождается теми же симптомами, которые имеет хронический пульпит у взрослых. То есть чередованием острой боли и «тупой», возникновением боли от внешних раздражителей (во время укуса, при постукивании по зубу). В стадии обострения может появляться ноющая боль.
  • Гангренозный пульпит. Это также бессимптомный процесс, и даже вскрытие полости зуба не приносит ребенку боли. Отличительными признаками этой формы заболевания являются гнилостный запах изо рта и потемнение пораженного зуба.

Не лишним будет сказать, что причиной возникновения пульпита у детей является кариес – основной инфекционный процесс, который очень быстро распространяется на пульпу зуба. При недостаточной сопротивляемости организма инфекционный процесс может впоследствии поражать и окружающие зуб ткани.

Пульпит также может послужить причиной развития периодонтита и гингивита.

Лечение пульпита

Учитывая то, что пульпит у детей развивается на фоне воспалительного процесса зубной ткани, детский врач-стоматолог выбирает одну из наиболее подходящих тактик лечения:

  • лечение с сохранением коронковой и корневой части пульпы зуба;
  • лечение с ампутацией коронковой части пульпы с целью сохранения ее корневой части (такой метод применяется при лечении пульпита коренных зубов у детей);
  • хирургическое лечение пульпита подразумевает полное удаление пульпы зуба с последующей обработкой и пломбированием корневых каналов зуба.

Профилактика пульпита у детей

Для того чтобы визит к стоматологу не стал для вашего сына или дочери фактором стресса, нужно регулярно, хотя бы 1 раз в 6 месяцев, проводить плановый осмотр ротовой полости ребенка у врача. Во-первых, таким образом можно предупредить любые заболевания, не дожидаясь появления зубной боли. Во-вторых, малыш привыкнет к таким плановым осмотрам и будет спокойно демонстрировать свои зубки врачу.

Также нужно обязательно выявить и качественно пролечить инфекционные и вирусные заболевания, так как они часто являются факторами, которые провоцируют развитие пульпита. Иными словами, не стоит пренебрегать комплексной диагностикой, которая поможет выявить скрытые очаги воспаления в организме ребенка.

Только осуществляя плановую профилактику, возможно предупредить такое заболевание, как пульпит у детей.

Помните, что правильный и своевременный уход за молочными зубами у детей – залог здоровья будущих постоянных зубов. Сейчас, когда ваш ребенок еще слишком мал, только вы можете позаботиться о его здоровье. Малыш часто не понимает, что именно и где у него болит, поэтому понять истинную причину дискомфорта, оценить возможную опасность и помочь ее предотвратить может только профессиональный врач!

В арсенале стоматологов Детского центра «ОН КЛИНИК Бейби» большое количество передовых, максимально щадящих и безопасных методов лечения пульпита у детей.

Обращайтесь за консультацией детского врача-стоматолога в «ОН КЛИНИК Бейби»!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить