Гинекология
Педиатрия
Лечение отита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение отита у детей

Отит – это общее определение воспалительных заболеваний уха, которые очень распространены среди детей.

Этиологические факторы (причины) отита у детей тесно связаны с переохлаждением и простудными болезнями. Это заболевание при отсутствии адекватного лечения может грозить потерей слуха у ребенка и поэтому требует немедленной врачебной помощи.

Данная статья написана в информационных целях для того, чтобы помочь всем мамам и папам разобраться в причинах, симптомах и последствиях такого заболевания, как отит у ребенка. Любая информация со страниц Интернета не сможет заменить Вам очной консультации и лечения у детского врача-отоларинголога и носит лишь ознакомительный характер.

Виды отита у детей

Заболевание делится на следующие виды:

  • острый отит у детей наблюдается на пике заболевания и проявляется острыми первичными симптомами;
  • хронический отит в детском возрасте развивается при длительном течении и безуспешном лечении острой формы болезни;
  • аллергический отит у ребенка возникает на фоне длительного воздействия аллергенов на детский организм. В этом случае требуется дополнительная консультация врача-аллерголога-иммунолога;
  • и другие виды.

По характеру отделяемого экссудата (жидкости, с растворенными в ней веществами) ушной отит у детей бывает:

  • гнойный;
  • катаральный;
  • серозный.

Гнойный и серозный типы относятся к проявлениям экссудативного отита детей, сопровождающегося отделением транссудата (отечной жидкости), и его лечение сводится к общим принципам.

По уровню развития процесса различают наружный, средний и внутренний отит. Эти виды отита у детей несколько различаются по симптоматике и по стадийности воспалительного процесса. Также различают односторонний и двусторонний виды отита у ребенка, лечение которых нужно предпринять как можно скорее под контролем квалифицированного врача.

Отит уха ребенка и его лечение

Начальные симптомы заболевания у детей зависят от многих факторов. Одним из них служит возраст ребенка. По свидетельствам врачей, отит у ребенка 2-х лет проходит, по ряду причин, тяжелее, чем отит у ребенка в 3 года. Это связано с тем, что у детей младшего возраста иммунитет не имеет такой степени напряженности, как в старшем возрасте.

Лечение наружного отита

Выделяют ограниченный наружный отит (гнойник кожи фиброзно-хрящевого отдела наружного уха) и диффузный (разлитой) наружный отит.

Первый возникает вследствие внедрения возбудителя, как правило, стафилококка, в волосяной фолликул кожи наружного слухового прохода.

Диффузный ушной отит возникает как осложнение при хроническом гнойном воспалении среднего уха. Основным фактором, вызывающим диффузный отит, является занос гноя в забарабанную полость при гноетечении.

Лечение наружного отита у детей сводится к промыванию наружного слухового прохода, назначению антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и др. Лечебные процедуры и препараты может назначить только лечащий врач.

Также лечение наружного отита у детей требует закладывания в пораженное ухо марлевых турунд, смоченных в специальном растворе (об этом расскажет врач). При стихании острого процесса и в более поздней фазе заболевания назначают физиотерапию.

Лечение среднего отита

Острый средний отит развивается в результате проникновения в среднее ухо возбудителей инфекции через слуховую трубу при воспалительных заболеваниях носа и носоглотки.

На первом этапе развивается острый катаральный отит у ребенка: повышается температура, отмечается отек, боли в пораженном ухе, беспокойство и плаксивость.

Лечение среднего отита у детей начинают незамедлительно, сразу после обнаружения первых симптомов и постановки диагноза.

Будьте осторожны, при возникновении среднего отита возрастает вероятность попадания инфекции в полость мозга и дальнейшего развития серозного менингита!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Отит у ребенка в 2 года

В этом возрасте болезнь осложняется тем, что затруднена диагностика заболевания из-за того, что маленький ребенок не может объяснить свое состояние и рассказать, где болит.

Для постановки диагноза необходимо сдать лабораторные анализы и обязательно записаться на прием к детскому врачу-отоларингологу для проведения целостного отоскопического обследования.

Средний отит у детей независимо от возраста протекает тяжелее. Боль становится нестерпимой, и, помимо стандартных лечебных процедур, ребенку назначают анальгетики и десенсибилизирующие препараты.

Лечебные препараты, назначаемые врачом, способствуют повышению резистентной (внутренней) защиты организма ребенка и оказывают "успокаивающий" эффект.

Средний катаральный отит у детей лечится по схеме терапии инфекционных воспалительных ЛОР-заболеваний под тщательным наблюдением детского врача-отоларинголога.

При осложнении катарального среднего отита и его переходе в гнойный средний отит у детей появляется большая угроза прободения барабанной перепонки (как следствие, нарушение слуха) из-за постоянного присутствия в слуховом канале гнойного отделяемого.

Таким образом, отит у ребенка в 2 года является не просто серьезным, а опасным заболеванием, требующим незамедлительного вмешательства детского врача!

Отит у ребенка 3-х лет

Несколько иначе протекает отит у ребенка в 3 года. В этом возрасте он уже может объяснить свое состояние, старается интуитивно найти "приемы" для кратковременного снижения боли (трется больным ухом об одежду, прислоняет его к прохладным предметам и т. д.). Практически также протекает отит у ребенка в 4 года и в более старшем возрасте.

Родитель, наблюдая за поведением ребенка и его жалобами, должен в максимально ранние сроки обратиться к детскому врачу-отоларингологу для незамедлительного начала лечения!

Если установлен диагноз "гнойный отит" у ребенка, лечение в этом случае более продолжительное и дополняется назначением сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и др.

Ребенку параллельно проводят курс витаминотерапии. Регулярно нужно сдавать анализы для контроля за текущим состоянием организма ребенка.

Подведение итогов: как лечить отит у ребенка

Чтобы не растеряться в сложной ситуации и не пропустить ранние признаки отита, важно не оставлять без внимания первые симптомы беспокойства ребенка и при возникновении малейшего подозрения на отит начинать его лечение у детей в максимально ранние сроки.

Особенно важно не промедлить, если врач поставил диагноз "острый отит" у ребенка, и начать лечение незамедлительно.

Диагноз "острый гнойный отит у детей" требует экстренной медицинской помощи!

О том, как правильно следует решать назревшую проблему и как вылечить отит у ребенка знают врачи-отоларингологи Он Клиник бейби, имеющие большой опыт в лечении детей с подобным диагнозом.

Если Вы обнаружили признаки отита у своего ребенка и не знаете, что делать, как можно скорее обращайтесь за консультацией детского врача-отоларинголога Он Клиник бейби!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить