Гинекология
Педиатрия
Лечение острого пиелонефрита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение острого пиелонефрита у детей

Пиелонефритом называется инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором поражаются чашечно-лоханочная система (почечная лоханка и почечные чашечки) и паренхимы почек.

Для обозначения воспаления только в почечной лоханке используют термин «пиелит». Однако он не отражает всей глубины поражения, так как воспаление выходит далеко за пределы почечной лоханки и обязательно охватывает ткани всего органа.

Острый пиелонефрит у детей – это острое воспаление почки с преимущественным поражением бактериями и микроорганизмами. Агентами воспаления могут выступать кишечная палочка, стафилококк, протей и другие микроорганизмы.

Пути их проникновения в почечную лоханку – по типу восходящей инфекции из наружных половых органов, мочевого пузыря. Виновниками развития болезни могут стать дисбактериоз, глистные инвазии и еще ряд заболеваний.

Пиелонефрит также может быть вызван застоем мочи в почках. Этот процесс, в свою очередь, может быть спровоцирован наличием камней в почках, общим ослаблением организма ребенка, возможными врожденными аномалиями системы мочеотделения.

Симптомы острого пиелонефрита у детей

Как любое острое воспалительное заболевание, пиелонефрит начинается с резкого подъема температуры до 39-40 градусов. В моче заболевшего во время лабораторных анализов специалисты обнаруживают большое количество лейкоцитов, замутненность и хлопья. При осмотре больного врач отмечает общие симптомы интоксикации организма: тошноту, рвоту, ломоту в теле (особенно в поясничной области).

У детей раннего возраста симптомы пиелонефрита могут ограничиться только подъемом температуры тела. Возможна лихорадка, при которой жар у ребенка сменяется резким падением температуры до субфебрильной (37,2-37,5°C), и при этом появляется очень обильный, буквально «проливной» пот.

Симптоматический признак – это положительный симптом Пастернацкого, когда легкий удар ребром ладони по пояснице сопровождается резкой болью. При исследовании с помощью УЗИ могут быть обнаружены утолщение паренхимы (ткани) почки и расширение почечной лоханки. Специфических ультразвуковых признаков острого пиелонефрита нет.

Также возможным симптомом пиелонефрита может быть учащенное мочеиспускание. Иногда моча бывает с примесью крови, что является дополнительным подтверждением наличия острого воспаления в почечной лоханке.

Диагностика пиелонефрита у детей

Учитывая острое, тяжелое течение заболевания и его множественные негативные последствия на организм ребенка, диагностика и медицинская помощь должны проводиться как можно раньше – с самых первых симптомов.

К основным диагностическим методам, которые позволяют выявить острый пиелонефрит у детей, можно отнести следующие:

  • общий осмотр и сбор анамнеза заболевания;
  • симптоматические пробы (характерная проба на симптом Пастернацкого, описанный выше);
  • лабораторные анализы мочи и крови (общие анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко и посев мочи на микрофлору);
  • УЗИ почек.

При диагностике может выявляться лейкоцитоз (наличие лейкоцитов) в моче. Она при этом становится мутной из-за примеси небольшого количества белка и эритроцитов.

Дополнительное исследование мочи дает возможность обнаружить микроорганизмы, которые и послужили причиной острого пиелонефрита. Для проведения такого рода исследования собирают среднюю порцию утренней мочи.

Лечение острого пиелонефрита у детей

После постановки обоснованного диагноза «острый пиелонефрит» врач назначает последовательное лечение этого заболевания. В зависимости от типа возбудителя назначаются антибиотики, к которым у выявленных микроорганизмов нет устойчивости.

Также назначаются обильное теплое питье, диета с отсутствием жареных, острых, соленых продуктов. Нежелательно в период болезни употреблять кофе, газированные напитки и другие продукты, которые могут изменить кислотность мочи.

Если у ребенка есть признаки интоксикации, то назначаются препараты, которые снимают неприятные симптомы, а также подавляют размножение микроорганизмов в мочевых путях.

После ликвидации острого воспалительного процесса назначают физиотерапию для профилактики развития осложнений и спаечного процесса в почечных лоханках.

Здоровье ребенка лучше доверить опытным детским специалистам – врачам-урологам и нефрологам медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби», которые применяют современные, безопасные и эффективные методы диагностики и лечения.

Тысячи семей доверили нам самое дорогое – здоровье своих детей. Потому что мы понимаем, насколько это важно, когда ребенок растет здоровым, крепким, защищенным от боли и недугов. Если вам нужна помощь по-настоящему квалифицированных врачей – обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить