Гинекология
Педиатрия
Лечение хронического отита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение хронического отита у детей

Хронический отит (или хроническое воспаление уха) у детей младшего и среднего возраста является достаточно распространенным заболеванием.

Отит у младенцев и детей в возрасте от 3 месяцев до 3-х лет и более может быть как независимым воспалительным заболеванием, так и осложнением после перенесенных острых инфекционных заболеваний.

Причины отита

Развитие отита начинается либо как самостоятельное заболевание, либо как осложнение после вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Наиболее частой первопричиной возникновения отита является золотистый стафилококк – возбудитель воспалительно-гнойных поражений у людей.

В результате первичного заболевания циркулирующая в кровяном русле ребенка инфекция, попадая в орган-мишень (например, в слуховую трубу), вызывает острый инфекционный воспалительный процесс (острый отит), который при неправильном подходе к лечению может перейти в хронический.

К причинам частых отитов у ребенка также относится:

  • хронический тонзиллит,
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей,
  • гнойная ангина,
  • травмы наружного слухового прохода.

Немалую роль в возникновении заболевания играет сниженный иммунитет. При низкой сопротивляемости организма ребенок часто болеет простудными и респираторными заболеваниями. Носоглотка становится постоянным очагом инфекции, откуда болезнетворные микроорганизмы попадают в органы слуха. Именно, пониженный иммунитет – нередкая причина постоянных и повторных отитов у ребенка.

Лечение хронического отита

Лечение отита у ребенка проводится последовательно и в строгом соответствии с врачебными назначениями. Весь курс сводится к ряду консервативных медицинских мероприятий.

Во-первых, назначается терапия антибиотиками в соответствии с типом микроорганизмов, которые и вызывают постоянные отиты.

Также показаны различные методы физиотерапии:

  • УВЧ,
  • прогревание,
  • электрофорез лекарственных веществ по показаниям и др.

Но самое главное, если у ребенка часто возникает отит, следует обратиться к детскому эндокринологу, провести обследование и соответствующую коррекцию общего неспецифического иммунитета ребенка.

Обращайтесь в Он Клиник бейби!

Детский центр Он Клиник бейби имеет в своем распоряжении штат квалифицированных детских врачей-отоларингологов и эндокринологов, а также современно оснащенную лечебно-диагностическую базу.

В совокупности все это позволяет не только точно диагностировать, но и эффективно лечить воспалительные заболевания ЛОР-органов у детей и предотвращать осложнения!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить