Гинекология
Педиатрия
Лечение гриппа у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение гриппа у детей

Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. Вероятность заражения им велика как у взрослых, так и у детей. С каждым годом это заболевание обретает новые и новые симптомы, а поэтому и лечение гриппа у детей в нынешнем году заметно отличается от лечения, к примеру, в 2006 году.

Современный грипп – это модифицированный вирус H3N2, который с легкостью проникает сквозь детскую иммунную систему и поражает неокрепший организм. Первые признаки болезни проявляются, в среднем, через 24 часа после проникновения вируса в организм, а спустя 2-3 дня заболевание развивается в полную силу.

Симптомы

Как распознать у детей симптомы гриппа? Согласно медицинским данным, первым сигналом к заражению гриппом может стать как один, так и несколько различных симптомов. Среди них:

  • повышенная температура тела (более 38 градусов);
  • головные боли;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • боль в суставах и мышцах.

При инфицировании легкой формой гриппа температура не поднимается выше отметки 39 градусов, течение болезни сопровождается головной болью и общей слабостью организма. При заражении тяжелой формой гриппа температура тела может превышать 40 градусов, у больного могут наблюдаться судороги, рвота, галлюцинации и даже потеря сознания.

Наиболее опасным признан грипп у детей до года. Поведение малыша становится беспокойным, кроха часто срыгивает и отказывается от кормления, подолгу спит или же наоборот. Отказ от груди может повлечь за собой ряд других проблем, поэтому грипп у грудного ребенка в разы опаснее инфицирования дошкольника или подростка.

Следует помнить, что чаще всего грипп у месячного ребенка возникает в результате контакта с зараженными домочадцами или после посещения поликлиники.

Отдельного внимания заслуживает тема гриппа у детей до двух лет. Проникновение инфекции в неокрепший организм ребенка характеризуется тяжелым протеканием болезни. В два года грипп у ребенка сопровождается ярко выраженной интоксикацией и при отсутствии должного лечения может нанести вред центральной нервной системе.

Лечение

При проявлении у детей симптомов гриппа необходимо следовать ряду простых правил:

  • не давать жаропонижающие препараты, пытаясь сбить температуру ниже 38 градусов. Повышение температуры свидетельствует о борьбе организма с вирусом;
  • не давать ребенку различные противовирусные препараты без назначения врача;
  • обеспечить обильное питье;
  • не одевать ребенка в очень теплую одежду, особенно в помещении, так как это нарушает теплоотдачу организма;
  • включить в меню ребенка легкие блюда;
  • не заставлять кроху постоянно лежать в постели: если он хочет поиграть – пусть поиграет.

Для успешного лечения гриппа рекомендуется незамедлительно обратиться к педиатру. Только дипломированный врач способен дать полную информацию о заболевании и назначить курс приема медикаментов.

Лечение грудничка, пожалуй, самое сложное. Прежде всего, важно вовремя сбивать температуру, иначе это может спровоцировать возникновение у ребенка судорог и нарушение обмена веществ. Эффективным способом понижения жара признаны воздушные ванны и прохладные обтирания. Если температура не снижается, можно поставить крохе свечку парацетамола ректально или дать жаропонижающий сироп. Носик новорожденного следует обрабатывать раствором морской соли: достаточно одной-двух капель 3 раза в день. Как и взрослому, требуется организовать грудничку обильное питье.

Важно помнить, что самостоятельное лечение в домашних условиях, зачастую, в корне неправильное. Это чревато возникновением у детей серьезных осложнений после гриппа. К примеру, при пониженном иммунитете микробы повреждают ткани органов ребенка. В результате может развиться менингит или воспалиться почки (нефрит). К известным бактериальным осложнениям относятся воспаление среднего уха (отит) и воспаление легких (пневмония). К слову, у 40% грудничков отит, перенесенный в результате гриппа, может стать причиной частичной или полной потери слуха.

Профилактика

О том, как лечить детский грипп, сказано немало. Однако следует помнить, что для предотвращения заболевания, особенно в период эпидемии, рекомендуется обрабатывать слизистую носа ребенка оксолиновой мазью (после одобрения врача-педиатра) и по возможности – избегать контакта с больными.

Не стоит пренебрегать с элементарным правилом гигиены: после улицы и посещения туалета руки необходимо тщательно вымыть с мылом. В качестве профилактической меры помогают своевременно проведенная вакцинация, а также занятия спортом и закаливание.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить