Гинекология
Педиатрия
Лечение герпеса у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение герпеса у детей

Вирус герпеса у детей встречается едва ли не чаще, чем у взрослых. Всему виной является широкий круг общения ребенка, а также его несовершенный иммунитет. Специалисты ОН КЛИНИК Бейби предлагают обследование и лечение герпеса у детей разного возраста с применением современных безопасных методик и препаратов.

Типы герпеса у детей

Вирус герпеса имеет более 200 типов, однако самыми распространенными являются 6. Дети могут заразиться герпесом еще в утробе матери, приобрести это заболевание от контакта с болеющими взрослыми или заразиться при контакте со сверстниками.

Наибольшее количество заболеваний отмечается у детей в возрасте после 3-х лет. До этого периода малыша защищает иммунитет матери, переданный ему еще внутриутробно, если только сама мама не является носителем вируса в открытой форме.

Будьте бдительны, так как Вашего ребенка могут поразить:

  • герпес 1 и 2 типов. Проявляется этот вирус высыпаниями в виде мелких пузырьков в месте заражения. Обычно высыпания наблюдаются на губах, так как этот вирус заносится в организм немытыми руками или «доставляется» некачественными и плохо обработанными продуктами питания;
  • герпес 3 типа – это известная всем ветрянка. Ее еще называют опоясывающим герпесом у детей, поскольку заболевание выражается появлением везикул (пузырьков) по всему телу;
  • герпес 4 типа, известный как вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
  • герпес 5 типа – цитомегаловирус, который протекает бессимптомно, чаще других передается от матери в период внутриутробного развития и при посещении детского сада в ясельном возрасте. Ярко выраженных симптомов не имеет, предается только при непосредственном контакте;
  • герпес 6 типа, вызывающий экзантему (обильные высыпания на коже в виде везикул, папул, пятен) при первичном заражении, которая именуется также псевдокраснухой за схожесть и интенсивность высыпаний.

В большинстве случаев при заболевании герпесом у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет. Чрезмерная защита ребенка не является панацеей, более того, многие заболевания – ту же ветрянку, лучше перенести в детстве, поскольку взрослые болеют ею гораздо тяжелее.

Диагностика и лечение герпеса у детей

Диагностика герпеса у детей заключается в отслеживании симптомов. Если речь идет о неонатальном (младенческом) герпесе, важную роль в диагностике имеет отслеживание состояния здоровья матери в период беременности. Это поможет врачам оперативно среагировать при появлении у ребенка таких симптомов как вялость, отказ от пищи, высыпания на теле или язвочки во рту, и назначить такие лабораторные и инструментальные исследования, которые помогают более точно определить тип вируса, а затем – подобрать индивидуальную и максимально эффективную программу лечения.

Осложнения герпеса

Несвоевременное лечение герпеса может привести к переходу заболевания в хроническую форму и тяжелым осложнениям, среди которых:

  • энцефалит,
  • менингоэнцефалит,
  • инфекционные заболевания полости рта (стоматит, гингивит),
  • проблемы глаз (коньюктивит, иридоциклит – воспалительное заболевание радужной оболочки (радужки) и цилиарного тела глаза),
  • проблемы печени,
  • ДЦП (может развиться в ответ на отсутствие лечения тяжелых форм герпеса у младенцев).

В зависимости от формы герпеса, диагностируемого у ребенка, назначается противовирусная терапия, местная обработка пораженных участков, комплексные меры по подержанию функций жизненно важных органов при тяжелых формах течения заболевания.

Профилактика герпеса

К мерам профилактики относятся мероприятия по повышению иммунитета:

  • витамины,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • правильное питание,
  • занятия спортом.

Также надо отметить, что затяжные простуды, частые ангины и другие инфекционные заболевания могут спровоцировать рецидив вируса даже у ребенка, уже имеющего иммунитет к некоторым типам герпеса. Ни в коем случае не стоит водить ребенка в детский сад, если у малыша появились сопельки или наблюдается вялость! Ослабленный организм открыт для разного рода вирусов, поэтому лучше оставить ребенка на неделю дома.

Заботьтесь о своем ребенке и обращайтесь к лучшим врачам, которые помогут Вам победить вирус и расскажут о мерах профилактики. Позвоните в наш детский медицинский центр «ОН КЛИНИК Бейби», если Вашего малыша что-то беспокоит, не затягивайте с лечением, чтобы избежать возможных осложнений!

ОН КЛИНИК: нам доверяют свое здоровье тысячи семей! Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить