Гинекология
Педиатрия
Лечение гайморита у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение гайморита у детей

Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Зачастую является следствием перенесенных хронических инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечение гайморита у детей сводится к устранению причин воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух носа, вследствие чего исчезают и тревожащие родителей симптомы.

Гайморит у маленьких детей представляет опасность из-за анатомически близкого расположения очага воспаления по отношению к головному мозгу. По этой причине перерастание процесса в хроническую форму может спровоцировать менингит как одно из самых тяжелых последствий гайморита у детей.

Виды и причины заболевания

При гайморите воспалительный процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. Стадии протекания процесса воспаления позволяют выделить следующие виды гайморита.

Острый гайморит у детей проявляется следующими симптомами:

  • нарушение носового дыхания;
  • выделения из носа;
  • неприятные ощущения в области носа и околоносовой области;
  • чувство давления и напряжения в пораженной пазухе;
  • боли в области лба, скул, виска (при одностороннем гайморите боль может захватывать всю половину лица, а при двустороннем – всю лицевую поверхность);
  • зубная боль, усиливающаяся при жевании;
  • головная боль, вызванная накоплением гноя в воспаленной пазухе.

Хронический гайморит у детей развивается вследствие игнорирования тревожных симптомов острого гайморита: воспалительный процесс переходит в более тяжелую стадию, указанные выше симптомы становятся менее выраженными. При этом заболевание может беспокоить ребенка в течение долгого времени: стадии ремиссии (затишья) будут чередоваться со стадиями обострения. В слизистой оболочке запускается процесс необратимых изменений, вследствие чего она начнет терять свою защитную функцию.

В зависимости от типа воспалительного процесса гаймориты можно подразделить на следующие виды:

  • катаральный гайморит у детей – острая стадия процесса, которая может охватить даже надкостницу или кость, но при этом не будет гнойных выделений.
  • гнойный гайморит у детей характеризуется глубокой степенью воспаления слизистой с гнойным отделяемым.

По месту распространения воспаления гайморит бывает односторонним – с поражением пазухи носа с одной стороны. Или же может развиться двусторонний гайморит у ребенка – с поражением двух пазух носа соответственно. От этого фактора зависит степень затруднения носового дыхания.

Как упоминается во многих источниках, причины гайморита у детей – острые и хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Болезнь может также стать следствием воспалительных заболеваний зубов (это так называемый одонтогенный гайморит).

Гайморит у детей разных возрастов

Следует упомянуть, что по распространенности заболевания гайморит у детей до 3-х лет встречается довольно редко (а в возрасте до 1 года вообще не встречается). Это связано с тем, что носовые пазухи у ребенка еще только формируются, соответственно, они имеют малые размеры, и это создает достаточно сильную степень защищенности малышей от внешних инфекций.

Гайморит у детей в возрасте 3-х лет может протекать достаточно остро, и при этом велик риск инфицирования оболочек головного мозга. Поэтому заболевание именно в этом возрасте считается одним из самых опасных.

Гайморит у детей 4-х лет и старше по симптоматике немного отличается от симптомов заболевания в более раннем возрасте. Однако схемы лечения, применяемые в этом случае, остаются такими же, как и в возрасте 3-х лет.

Как лечить гайморит у детей

Гайморит – довольно распространенное заболевание. При этом, когда он возникает у ребенка, родители зачастую не знают, что делать. Взрослым стоит иметь в виду, что при первых признаках острого заболевания малышу срочно необходима врачебная помощь!

В связи с остротой и тяжестью воспаления, самолечением при гайморите у ребенка заниматься категорически запрещено!

Что делать и как вылечить гайморит у ребенка, может сказать только опытный детский врач-оториноларинголог. По его настоянию, если есть такая необходимость, ребенок должен быть даже госпитализирован.

Для предупреждения развития такого серьезного заболевания рекомендована профилактика гайморита, которая включает в себя широкий диапазон доступных методов укрепления организма ребенка, о которых также расскажет врач.

Что в итоге?

На вопрос о том, бывает ли гайморит у детей, можно уверенно сказать «да», причем, достаточно часто. А вот гайморит у детей до года и в 2 года – это практически исключено по причинам, которые описаны выше.

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения обращайтесь только к настоящим профессионалам!

Врачи-отоларингологи детского центра «ОН КЛИНИК Бейби», обладающие высокой квалификацией и имеющие многолетний опыт лечения гайморита у детей, предпримут все необходимые меры для постановки точного диагноза и по итогам всестороннего тщательного обследования назначат эффективное лечение.

Обратите, пожалуйста, внимание, на следующий факт: по международной статистике, у больных с хронической формой гайморита полное выздоровление наступает только в 14% случаев! Не следует запускать заболевание, доводя его до самой тяжелой стадии. Ведь здоровье ваших детей – без преувеличения самая большая ценность в жизни!

Не откладывайте визит к врачу! Обратитесь за квалифицированной консультацией детского врача-отоларинголога в ОН КЛИНИК!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить