Гинекология
Педиатрия
Лечение дальнозоркости у детей
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение дальнозоркости у детей

Дальнозоркость, известная так же как гиперметропия, может развиться у детей, равно как и у взрослых. Это заболевание представляет собой нарушение зрения, при котором ухудшается способность хорошо видеть рядом расположенные предметы. В период жизни ребенка с рождения до трех лет его глазное яблоко постепенно увеличивается, благодаря чему зрение полностью восстанавливается.

Проявление в младшем возрасте дальнозоркости слабой формы – естественная возрастная норма, которая проходит с течением времени. Это обусловлено тем, что, взрослея, глазное яблоко ребенка увеличивается, смещая оптический фокус на сетчатку. Однако известны случаи, когда дальнозоркость у трехлетних детей по мере взросления не самоликвидируется и малышам приходится напрягать глаза, чтобы рассмотреть близлежащие предметы. Зачастую, это приводит к амблиопии или косоглазию.

Если к десятилетнему возрасту гиперметропия не прошла, а симптомы заболевания приобрели характеристики, превышающие возрастную норму, – это серьезная проблема, требующая срочной коррекции офтальмологом вкупе с прохождением терапевтического лечения.

Диагностика

Выявить гиперметропию можно только при прохождении специального обследования: на глазное яблоко капают медикаментозный препарат, расширяющий зрачок, и изучают истинную рефракцию глаза. Осмотр у врача-офтальмолога рекомендуется проводить ежегодно.

Как и у взрослых, детская гиперметропия имеет три степени тяжести:

  • слабая степень (до 2 диоптрий);
  • средняя степень (до 5 диоптрий);
  • высокая степень (свыше 5 диоптрий).
Важно знать, что постоянное напряжение глаз детьми ухудшает функционирование клеток участка головного мозга, отвечающего за зрительное восприятие. Это может спровоцировать такое серьезное заболевание как спазм аккомодации, характеризующееся длительным статичным перенапряжением глазной мышцы.

Лечение

Гиперметропию, как и любое другое заболевание, можно и нужно лечить.

Нарушение зрения у детей – заболевание, требующее много времени и сил. Как показывает практика, только строгое соблюдение всех назначенных врачом рекомендаций избавляет ребенка от регулярного ношения очков.

Во избежание осложнений начинать лечение дальнозоркости у детей следует как можно раньше. Сегодня применяют два способа:

  • очки (стимулируют рост глаз, а также способствуют уменьшению гиперметропии у детей);
  • контактные линзы от мировых производителей, например, Vision, Bausch&Lomb, Kooper, Hydro и др.

Гиперметропия, выявленная у дошколенка, требует коррекции очками постоянного ношения с положительными линзами.

Детям в возрасте от 7 лет ношение очков необходимо во время работы за столом, при чтении и выполнении иных действий на близком расстоянии.

Заболевание высокой степени подлежит коррекции очками или линзами в обязательном порядке.

Важно знать, что контактные линзы допускаются к ношению детьми в возрасте старше 8 лет, поскольку ребенок младшего возраста не способен соблюдать все меры предосторожности по обращению с линзами. Хирургическая коррекция зрения в отношении детей не применяется.

В настоящее время для детей, страдающих дальнозоркостью, проводятся специальные курсы, направленные на лечение заболевания. Туда входят различные методики стимуляции зрения, которые не приносят ребенку болезненных ощущений, а, напротив, втягивают в процесс благодаря игровым моментам. Посещение таких курсов назначает детский врач-офтальмолог. Периодичность их проведения – ежеквартально, то есть 4 раза в год.

Профилактика

Зачастую, дети не замечают ухудшение зрения. По этой причине осмотр у офтальмолога следует проводить независимо от того, есть ли жалобы на остроту зрения. Эта мера позволит выявить ранние проявления заболевания и убережет от осложнений.

Известны случаи, когда за идеальным зрением, так называемой «единицей», скрыта дальнозоркость слабой степени. В результате у ребенка может ухудшиться общее состояние, появится раздражительность, замкнутость, возникнут жалобы на частые головные боли и плохое самочувствие. Устранить все проявления ранней гиперметропии можно, проведя грамотное терапевтическое лечение зрительной системы.

Профилактические меры по предотвращению дальнозоркости у детей:

  • подвижный образ жизни (активный отдых, прогулки на свежем воздухе);
  • правильный режим питания;
  • грамотная организация рабочего места (настольная лампа) и зоны отдыха (бра, торшеры);
  • надлежащее освещение помещения (не яркое, но и не тусклое);
  • выполнение гимнастики для глаз;
  • чередование зрительных нагрузок с физическими, например, чтения и игр с мячом.

Глазная гимнастика включает небольшой набор движений: вращение глазными яблоками по сторонам (вправо-влево), вверх-вниз, по часовой стрелке и против нее, а также выполнение частых сжиманий/разжиманий глаз, концентрации взгляда на кончике носа и переводе вдаль и обратно.

Не допускается чтение в положении «лежа» или при движении в транспорте: это не только провоцирует быстрое утомление глаз, но и чревато переутомлением глазных мышц, приводящее к спазму аккомодации.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить