Гинекология
Педиатрия
Аллергический дерматит у детей

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение аллергического дерматита у детей

С таким понятием как аллергический дерматит или «диатез», знакома практически каждая мама. К большому сожалению, многие малыши зачастую страдают от этого недуга, а все потому, что после рождения на ребенка воздействует огромное количество различных аллергенов, которые так и норовят его атаковать. Детский организм постепенно привыкает к новой среде, но пока происходит адаптация и создание «правильного» иммунитета, ребенок подвержен развитию диатеза. Однако стоит отметить, что это заболевание может также передаться ребенку от одного из родителей, страдающего аллергией.

Симптомы

Раздражение на коже – это ответ на проникновение в организм аллергена. Своевременное ограничение воздействия раздражителя помогает снять все негативные симптомы быстро и без осложнений. Между функционированием печени и желудочно-кишечного тракта грудничка существует тесная взаимосвязь. Учитывая, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, органы ЖКТ и печень могут недостаточно правильно очищать растущий организм от неусвоившихся веществ. В итоге шлаки постепенно скапливаются, что в дальнейшем приводит к различным воспалительным процессам, а в нашем случае – к высыпанию на коже.

Зачастую, роль аллергенов могут выполнить принимаемые лекарственные препараты, вне зависимости от того, каким способом они вводятся в организм. К ним относятся антибиотики, барбитураты и сульфаниламиды.

Известны случаи дерматита у детей, связанные с пищевой аллергией на некоторые продукты, в частности: цитрусовые, шоколад, рыбу, киви, клубнику и т.д. По этой причине, если организм малыша склонен к проявлению аллергических реакций, то такие продукты лучше полностью исключить из рациона, пока детский организм не окрепнет.

Основными симптомами аллергического дерматита являются:

  • высыпание и покраснения на коже в виде небольших пятнышек;
  • язвочки;
  • трещинки;
  • появление небольших пузырьков с жидкостью, которые впоследствии вскрываются, а затем, подсыхая, образуют корочки.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно на основании внешних симптомов. Важно знать, что этот недуг присущ детям разного возраста, к примеру, аллергический дерматит у грудничка может проявиться на 7-8 неделе жизни в виде острого поражения кожи. В основном страдают лицо, ягодицы, голени и плечи малыша.

В дальнейшем диатез у грудничка, как правило, обретает иную стадию развития, но известны случаи полного излечения. В возрасте полутора лет малыш снова может столкнуться с аллергическим дерматитом. Здесь уже высыпания распространяются практически по всему телу, образуя крупные очаги поражения. В подростковом возрасте многие дети так же склонны к диатезу, что требует (как и в любом другом возрасте) незамедлительного лечения.

Лечение

Перед тем, как приступить к лечению аллергического дерматита у детей, необходимо посетить педиатра, чтобы правильно установить диагноз и выяснить причину его появления.

Постарайтесь исключить из рациона питания ребенка продукты, являющиеся аллергенами. Если же это не дало результатов, и аллергический дерматит продолжает беспокоить малыша, то обратите внимание на моющие средства, используемые для купания ребенка и стирки его вещей. Лучше всего пользоваться специальными детскими шампунями и детским порошком: они содержат в своем составе меньше химических веществ.

Домашние питомцы также могут выступать в роли аллергенов.

Аллергический дерматит у грудничков, зачастую, проявляется во время прикорма. Старайтесь вводить в рацион малыша новый продукт не чаще 1 раза в две недели. В случае если у малыша стали наблюдаться покраснения, занесите этот продукт в «черный список». Прикорм лучше начинать постепенно, давая новый продукт в конце кормления привычной пищей, начиная с четверти чайной ложки.

Для успешного лечения аллергического дерматита у детей необходимо четко следовать всем назначениям врача. Помимо диеты для снижения зуда назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты. Для маленьких детей используются специальные крема и гели.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить