Гинекология
Педиатрия
Фурункул у ребенка
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Фурункул у ребенка

Фурункул – это острое гнойное воспаление волосяного фолликула и прилежащих к нему тканей с явлениями очагового некроза (гибели) ткани. Развиваться он может на любом участке кожи, где есть волосяные фолликулы.

Фурункул – заболевание, представляющее особую опасность для детей. В связи с близостью кровеносных сосудов к кожным покровам и подкожной клетчатке у детей велика вероятность распространения инфекции с кровью к другим органам, возможно развитие сепсиса (в просторечии – заражения крови).

Симптомы фурункула у ребенка

К первым симптомам появившегося фурункула относят следующие:

  • появление болезненного участка на коже с резким покраснением;
  • воспаление регионарных (ближайших к очагу воспаления) лимфоузлов;
  • наличие «головки» на фурункуле, что свидетельствует о созревании «стержня»;
  • возможно общее повышение температуры тела у ребенка;
  • острая, часто режущая боль, которая со временем становится нестерпимой;
  • ухудшение аппетита и общего состояния ребенка.

При развитии воспалительного процесса у ребенка по «положительному сценарию» через 3-4 дня фурункул самопроизвольно вскрывается, а стержень отходит. На его месте образуется воронка, которая впоследствии заживает.

По мере заживления боль стихает. Температура тела также начинает снижаться после вскрытия фурункула.

Диагностика фурункула

Диагностика образования не представляет сложностей, так как фурункул у ребенка развивается по общему принципу гнойного воспаления. К тому же появление болезненного гнойника уже не оставляет сомнений в том, что это фурункул.

Но при этом может потребоваться дифференциальная диагностика с фурункулезом и гидраденитом, которую может провести только врач. В первом случае образуется множество образований на небольшом участке кожи. При гидрадените происходит гнойное воспаление потовой железы.

Лечение фурункула

У ребенка фурункул лечится с применением местных средств, помогает и общая медикаментозная терапия.

В силу распространения инфекции по руслу крови при развитии фурункула детский врач проводит общую терапию антибиотиками и назначает ребенку в обязательном порядке витамины и микроэлементы.

Запрещены тепловые процедуры на область фурункула. Применение согревающих компрессов может спровоцировать проникновение патогенной флоры в кровь и развитие сепсиса.

При выявлении признаков начавшегося заболевания как можно скорее обращайтесь за помощью квалифицированного врача. В детском медицинском центре «ОН КЛИНИК Бейби» Вашему ребенку окажут необходимую и эффективную медицинскую помощь!

ОН КЛИНИК: тысячи семей доверяют нам здоровье своих детей. Нужна помощь? Обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить