Гинекология
Педиатрия
Аденоиды
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Аденоиды

Аденоиды (аденоидные вегетации) – это разрастание лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина.

Если ребенок часто и подолгу болеет различными простудными заболеваниями и отитами, это может свидетельствовать о наличии у него такой патологии как аденоиды. Рассмотреть их самостоятельно родители не смогут, поскольку носоглоточная миндалина находится глубоко, и увидеть ее можно лишь с помощью специальных инструментов.

По статистике, данная патология составляет практически половину заболеваний дыхательных путей у детей до 12 лет. Чаще всего аденоидные разращения встречаются у детей 3-7 лет.

Существует три степени аденоидной вегетации:

  • I - увеличенные аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника (сошник – четырехугольная пластинка, входящая в состав костной перегородки носа);
  • II – аденоидными разращениями закрыто две трети сошника;
  • III – весь сошник прикрыт разросшейся лимфоидной тканью.

Если Вы заметили, что ваш малыш спит с отрытым ртом, храпит, тяжело дышит даже без наличия насморка, необходимо сразу обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

Причины возникновения и основные симптомы заболевания

Начальные симптомы заболевания – затрудненное носовое дыхание и затяжной насморк, который очень сложно поддается лечению.

Кроме того, симптомами аденоидного разращения являются:

  • неразборчивая гнусавая речь;
  • частые ОРВИ, фарингиты, бронхиты, отиты и другие простудные болезни;
  • беспокойный сон, сопровождающийся храпом или сопением;
  • снижение успеваемости в школе;
  • рассеянность и быстрая утомляемость;
  • упорные головные боли.

В результате недосыпания по причине затрудненного дыхания ребенок становится вялым, капризным, с трудом владеет речью. Патология лимфоглоточного кольца нередко принимает хроническую форму и приводит к развитию осложнений:

  • ухудшению слуха;
  • развитию так называемого «аденоидного кашля»;
  • ларингоспазму (подергиванию мышц лица);
  • возникновению «аденоидного выражения лица» (постоянно открытый рот и сглаженные носогубные складки);
  • развитию анемии;
  • деформации грудной клетки лицевого отдела черепа;
  • развитию аденоидита (увеличение и воспаление глоточной миндалины).

Это лишь наиболее частые симптоматические нарушения, формирующиеся при аденоидной вегетации. Спектр патологических нарушений расширяют изменения в составе крови, возникновение энуреза, нарушение почечной функции и многое другое. Даже по нескольким из этих признаков патологии лимфоглоточного кольцо грамотный специалист может поставить правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Причины возникновения данной патологии до конца не изучены, но многие источники сходятся во мнении, что основными факторами для развития заболевания являются:

  • частые воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • перенесенные детские инфекционные болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственность.

Научные исследования подтверждают, что частой причиной аденоидных разрастаний является гипервентиляция легких, которую, в свою очередь, может спровоцировать что угодно – нервный срыв, образ жизни родителей, характер питания и многое другое.

Диагностика и методы лечения аденоидов

Если Вы заметили у своего малыша даже один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше будет выявлена патология лимфоглоточного кольца, тем более щадящие терапевтические мероприятия будут назначены.

Диагностика заболевания проводится на основании данных лабораторных и инструментальных исследований. Кроме риноскопии (осмотра задней стенки носоглотки с помощью специального зеркала), специалист проводит рентгенографическое и эндоскопическое исследование области носоглотки, что позволяет установить точные размеры аденоидов, их локализацию и наличие в тканях воспалительного процесса.

В зависимости от результатов исследования отоларинголог подбирает наиболее эффективный терапевтический комплекс. Аденоиды в первой стадии развития болезни подвергаются консервативному лечению с помощью активных лекарственных препаратов, способствующих устранению воспалительного процесса и прекращению роста и нормализации функции лимфоидной ткани.

Лечение аденоидов с помощью оперативного вмешательства, необходимо далеко не всем. Аденотомия назначается лишь в том случае, если консервативные методы лечения не принесли положительных результатов и если заболевание уже настолько запущено, что привело к развитию серьезных осложнений. Аденоиды – это не простой отек, как зачастую думают родители. Это анатомическое образование, которое к 12-13 годам начинает атрофироваться и к 18 полностью исчезает. Но если показано оперативное вмешательство, его рекомендуется провести как можно раньше.

Еще совсем недавно такие операции выполнялись, можно сказать, «вслепую» (визуальный доступ оперирующего врача к месту операции был довольно ограничен), что в половине случаев приводило к рецидивам болезни. Современное развитие медицинской науки позволяет проводить сегодня операции под строгим визуальным контролем введенной в носоглотку видеокамеры. Аденоидные разрастания послойно снимаются с минимальным травмирующим эффектом для близлежащих тканей, а кровоточащие сосуды прижигаются с помощью лазера или жидкого азота.

Ребенок после операции несколько дней (1-3) находится под наблюдением врачей, затем ему показана домашняя реабилитация в течение 10-14 дней. Прогноз при правильном и своевременном лечении лимфоглоточного кольца самый благоприятный.

Лечение аденоидов в ОН КЛИНИК

Если Вас беспокоит дыхание ребенка, или заметили какой-либо тревожный симптом, приводите Вашего сына или дочь в медицинский центр ОН КЛИНИК. Наши врачи-отоларингологи проведут весь комплекс исследований, поставят точный диагноз и назначат максимально эффективное лечение. Наличие прогрессивного оборудования и применение специалистами уникальных современных методов лечения позволяет избежать оперативного вмешательства в 95% случаев.

Диагностическое оборудование экспертного класса полностью ориентировано на особенности возраста ребенка и позволяет выявить патологию на самой начальной стадии развития. В центре работает опытная команда ЛОР-врачей в тандеме с педиатрами, иммунологами и физиотерапевтами, что позволяет разработать индивидуальную терапевтическую программу и провести лечение с минимальным дискомфортом для маленького пациента.

ОН КЛИНИК: тысячи семей доверили нам здоровье своих детей. Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить