Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Выживаемость при раке желудка

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образуется из клеток эпителия слизистой оболочки желудка. Со временем заболевание может распространяться на другие внутренние органы – пищевод, легкие и печень.

На сегодняшний день рак желудка является одним из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, а прогноз выживаемости не всегда благоприятный, особенно если рак желудка обнаружили на поздних стадиях. Как и при многих других видах злокачественных опухолей, результат лечения болезни зависит от его распространенности в организме на момент постановки диагноза.

Если говорить о том, люди какого возраста наиболее подвержены такому заболеванию как рак желудка, то врачами давно отмечена распространенность этого недуга среди лиц пожилого возраста (старше 50-60 лет), однако он может возникать и у более молодых людей, в том числе изредка и у детей.

Сколько живут при раке желудка, зависит не только от врачей, но и от самого больного, который должен уделять достаточно внимания своему здоровью и при малейших проявлениях симптомов своевременно обращаться к врачам.

Симптомы рака желудка

По мере развития и роста опухоли желудка у больного могут наблюдаться:

  • ощущение мучительной тяжести после еды, которая не ослабевает даже после употребления антацидов (лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты);
  • частые тошнота и рвота;
  • усиленное газообразование и изжога, нарушения стула – поносы и запоры;
  • быстрая насыщаемость;
  • отвращение к некоторым запахам и прежде любимым блюдам;
  • боль в верхней половине живота или опоясывающая боль в случае вовлечения в заболевание поджелудочной железы;
  • резкое похудение;
  • повышение температуры тела, наблюдаемое постоянно;
  • на поздних стадиях рака желудка – развитие желудочного кишечного кровотечения и рвота «кофейной гущей», т.е. переваренной кровью.

Прогноз выживаемости при раке желудка

При первой стадии заболевания раком желудка пятилетняя выживаемость пациентов составляет не менее 80% (то есть выживает 8 человек их десяти).

При второй стадии рака желудка пятилетняя выживаемость составляет 56% - выживает примерно пять человек из десяти заболевших.

Третья стадия заболевания характеризуется 38%-ой выживаемостью пациентов. При этом диагностирование рака на третьей стадии встречается чаще всего – на момент выявления заболевание имеет третью стадию у каждого седьмого пациента.

При четвертой стадии рака опухоль чаще всего распространяется на другие органы.

Как следствие, показатели пятилетней выживаемости пациентов с четвертой стадией рака желудка обычно составляют 5%. Но в любом случае, при любой стадии рака не стоит отчаиваться, а нужно стараться выполнять все предписания врача и четко следовать всем назначениям.

Перстневидноклеточный рак желудка

Перстневидноклеточный рак желудка – одна из гистологических форм желудочной карциномы. Опухоль состоит из клеток, которые в окрашенном состоянии под микроскопом напоминают перстень, отсюда и ее название. Этот вид рака желудка характеризуется очень быстрым ростом и рано дает метастазы в другие внутренние органы.

Прогноз выживаемости при постановке диагноза «перстневидноклеточный рак желудка» зависит от начала лечения и правильности подбора плана терапии рака, куда входят хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия и химиотерапия. В ОН КЛИНИК опытные специалисты-онкологи располагают самым современным оборудованием и успешно лечат пациентов со всеми видами опухолей желудка.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить