Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Симптомы и признаки меланомы

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, которые продуцируют меланины (природный темный пигмент). Она является одной из форм онкологических заболеваний кожи и, по сравнению с другими видами рака, встречается редко: частота встречаемости этого заболевания составляет порядка 15% от всех случаев онкологических заболеваний кожных покровов.

Но при этом меланома считается одной из самых опасных опухолей, поскольку развивается динамично и рано дает метастазы. Примерно в 90% меланому обнаруживают на коже лица, туловища и нижних конечностей. В зрелом возрасте заболевание может затронуть лицо и область шеи. Женщины болеют чаще мужчин.

Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. В большинстве случаев меланома возникает на поверхности не измененной кожи, но менее чем у трети пациентов она развивается из появившихся ранее пигментных пятен. Очень часто заболевание возникает после длительного пребывания на открытом солнце, солнечных ожогов и злоупотребления солярием. Меланома появляется, как правило, на открытых участках тела. В последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой.

Симптомы меланомы кожи

Вопреки представлению многих, меланома далеко не всегда развивается на месте родимых пятен. Асимметричное образование может возникнуть на любом участке кожи. Также меланома может развиться на месте неправильно удаленной родинки, если перед этим не провели гистологическое исследование и/или родинку удалили не полностью. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют удалять родимые пятна только в вызывающих доверие медицинских центрах, оснащенных всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения, и у врачей, обладающих высокой квалификацией, как врачи-дерматокосметологи ОН КЛИНИК.

Первые признаки меланомы:

  • появление темного пятна на коже и его асимметричность. При этом края могут иметь неправильную (иногда зубчатую или дугообразную) форму и часто кровоточить;
  • изменение окраски. Цвет пятна обычно отличается от классического цвета загара наличием серого, голубого, розово-красного и даже белого оттенков;
  • диаметр: новообразование более 5 мм;
  • возвышение новообразования более чем на 1 мм над обычным уровнем поверхности кожи.

Признаки меланомы родинки:

  • изменение размера – рост имеющейся родинки или быстрый рост новообразовавшейся родинки;
  • резкое изменение формы родинки;
  • изменение цвета родимого пятна с разнообразием коричневых и черных оттенков;
  • выделение влаги, образование корок или кровоточивость родинки;
  • зуд родинки и другие неприятные ощущения. Болей при меланоме обычно не наблюдается.

Любой из этих симптомов требует немедленной консультации врача, не надо пытаться распознать меланому самостоятельно. Но следует обращать внимание на любое подозрительное внешне кожное новообразование, а также на состояние имеющихся на теле родимых пятен. Только опытный врач расскажет вам, как определить меланому, и при необходимости назначит лечение.

Анализ на меланому

Диагностикой меланомы занимается врач-онколог. Основным анализом, использующимся для выявления этого заболевания, является гистологическое исследование, во время которого изучаются образцы тканей пациента. Также врач оценивает рост опухоли во всех направлениях и проверяет наличие метастазов в соседних органах и тканях.

Анализ крови для диагностики меланомы на начальном этапе в большинстве случаев не применяется. Но после постановки диагноза возможно проведение анализа крови на содержание лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Повышенный уровень этого вещества может свидетельствовать о том, что опухоль может быть устойчива к проводимой терапии.

В качестве анализа на меланому разные виды биопсии проводятся в том числе и для определения типа злокачественной опухоли. При выявлении признаков меланомы возможно проведение биопсии соседних лимфатических узлов. Для оценки функционирования красного костного мозга, печени и почек также проводятся общие и биохимические анализы крови.

Для постановки точного диагноза при подозрении на меланому и метастазирование может потребоваться аппаратная диагностика, включая рентгенограмму грудной клетки, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Лечение меланомы в ОН КЛИНИК

Выбор программы терапии меланомы зависит от степени инвазии злокачественной опухоли, места ее локализации и наличия и степени поражения организма метастазами. Два основных способа лечения меланомы – хирургический и комбинированный, который включает хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. На первой-второй стадии заболевания чаще всего проводят радикальное иссечение опухоли с захватом здоровых тканей. Также может потребоваться удаление регионарных лимфатических узлов при распространении в них метастазов.

В любом случае не стоит отчаиваться – опытные онкологи ОН КЛИНИК помогут, поддержат и выберут лучшее из имеющихся решений Вашей проблемы. Наши специалисты не только обещают, а делают все возможное для спасения здоровья и жизни пациентов.

Берегите свое здоровье, обращайтесь к врачу при появлении малейших признаков онкологического либо любого другого заболевания!

Доверяйте профессионалам ОН КЛИНИК!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить