Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Первые симптомы рака желудка

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке желудка. Заболевание может возникнуть в любом отделе желудка: в верхнем, где желудок соединяется с пищеводом, в основной части желудка или в нижнем отделе, где желудок соединяется с кишечником. На сегодняшний день рак желудка – четвертая по распространенности форма онкологических заболеваний в мире.

Онкологическое заболевание желудка занимает второе место у мужчин и третье место у женщин среди всех злокачественных новообразований. Наиболее часто оно встречается в возрасте 50-70 лет. Тем не менее, для эффективной диагностики на ранних стадиях и профилактики заболевания следует обратить внимание на риск рака желудка уже после 40 лет, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки рака желудка

В настоящее время учеными доказано, что в абсолютно здоровом желудке опухоль не развивается. Ей предшествует так называемое предраковое состояние, что подразумевает изменение свойств клеток, которые выстилают желудок. Чаще всего причинами предрака желудка являются хронический гастрит с пониженной кислотностью, а также язвы и полипы в желудке. Отсюда следует, что в группу риска входят практически все страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что требует с их стороны повышенного внимания к своему здоровью. Также таким больным следует по возможности ограничить воздействие канцерогенов на организм и снизить употребление пищи с содержанием консервантов и нитрозаминов, а также копченых, жирных, жареных и острых блюд.

На ранней стадии рака желудка и кишечника заболевание чаще всего никак себя не проявляет, первые симптомы рака желудка не проявляются, поэтому определить рак желудка возможно лишь во время планового осмотра врачом, чем не стоит пренебрегать.

Но в некоторых случаях у больных могут отмечаться следующие ранние симптомы рака желудка:

  • слабость, беспричинные повышения температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
  • боли в животе: характерная ноющая, тянущая и тупая боль эпигастрии (под левым краем ребер). Но чаще всего боли при раке желудка ощущаются на более поздних стадиях;
  • изменение пищевых пристрастий: например, больные раком желудка вдруг чувствуют резкое отвращение к мясу, рыбе;
  • анемия (снижение гемоглобина);
  • рвота при раке желудка застойным содержимым (съеденной накануне за один-два дня пищей);
  • ощущение переполнения желудка после еды, тяжесть, дискомфорт, быстрое насыщение.

В некоторых случаях наблюдается рвота «кофейной гущей», что свидетельствует о внутреннем кровотечении и требует принятия экстренных медицинских мер. Любые возникновения сильной боли при раке желудка также требуют немедленной помощи врача.

Признаки далеко зашедшего процесса рака желудка:

  • пальпируемая опухоль рака желудка в животе;
  • увеличение живота в размерах из-за наличия жидкости (асцит) или увеличенной печени;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • постоянные поносы и запоры;
  • боли в верхней половине живота, а также сильные опоясывающие боли, которые отдают в спину;
  • желтуха, бледность кожных покровов.

Главное – своевременность постановки диагноза

Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение рака желудка. При малейшем подозрении на опухоль, как и при любых проблемах с пищеварением, необходимо без промедления обратиться к врачу! Опытные специалисты медицинского центра «ОН КЛИНИК», благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, проведут тщательное комплексное обследование органов пищеварительной системы, которое поможет установить правильный диагноз и предотвратить развитие заболевания.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить