Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Крупноклеточный рак легкого

Эта разновидность рака легких принадлежит к опухолям с недифференцированными клетками. Особенности данного вида рака – начало развития процесса в субсегментарных бронхах и раннее метастазирование в лимфатические узлы средостения, надпочечники, плевру, кости и головной мозг. Название вид получил из-за формы клеток, которая хорошо видна при гистологическом исследовании – все клетки плохо дифференцированы, крупные и примерно одного размера.

Симптомы крупноклеточного рака

Как и при других видах рака легких, основными признаками болезни являются:

  • кашель, который первое время остается сухим, а затем начинает сопровождаться отделением мокроты с примесью крови;
  • беспричинная утомляемость, слабость;
  • одышка, или боли в груди, боку, спине;
  • беспричинное увеличение лимфатических узлов.

При наличии метастазов к описанным симптомам добавляются признаки поражения других органов. Например, развитие воспаления плевры на фоне метастазов проявляется усилением боли в груди, одышки.

При метастазах в кости могут возникать патологические переломы после легких травм, при поражении надпочечников – гормональные нарушения и т.д. Эта разновидность опухоли отличается выраженным злокачественным течением со склонностью к метастазированию.

Подвиды крупноклеточного рака легкого

Большее значение разделение опухоли на подвиды имеет для тех специалистов-гистологов, которые подтверждают данный диагноз.

Выделяют:

  • солидный;
  • светлоклеточный;
  • гигантоклеточный подтипы крупноклеточного рака.

Светлоклеточный считается очень редким. Чаще встречается гигантоклеточный, а еще чаще – солидный. Все опухоли отличаются низкой дифференцировкой клеток и поражают чаще нижнюю треть дыхательных путей.

Диагностика крупноклеточной карциномы легкого

Метод, которые дает основания заподозрить любой вид рака легкого или другие схожие с ним заболевания – это флюорография. Более четкие результаты позволяет получить компьютерная томография и МРТ. Здесь можно определить форму и внешний вид образования, его размер и т.д.

Иногда для уточнения диагноза прибегают к УЗИ, которое позволяет также определить поражение органов средостения и ближних сосудов. Полезную в диагностике информацию может дать анализ крови на онкомаркеры. Для точной постановки диагноза проводится биопсия (трансторакальная пункционная). Изучение полученного образца под микроскопом позволяет специалисту гистологу выставить диагноз. До этого точно установить клеточный тип опухоли невозможно.

Показаниями для пункционной биопсии служит наличие округлого образования, одной или нескольких шаровидных теней в легком, которые можно заметить на снимке.

Лечение крупноклеточного рака легких

При крупноклеточной карциноме может применяться комбинация любых из трех видов терапии – лучевой, хирургической и химиотерапии. Однако выбирает комбинацию врач совместно с пациентом с учетом стадии болезни.

При множественном метастазировании (в средостение, головной мозг и т.д.) выбор обычно делается в пользу химиотерапии и лучевого воздействия. На начальных стадиях особенно эффективно хирургическое лечение в комбинации с одним или двумя оставшимися методами.

Контролировать результат лечения можно с помощью оценки концентрации онкомаркеров в крови. Для крупноклеточной опухоли легких это Cyfra 21-1, РЭА, и NSE.

Крупноклеточный рак легкого можно лечить в ОН КЛИНИК: химиотерапия проводится в Москве, а основное лечение проходит в Израиле, где доступны все описанные методы, а врач-специалист подберет оптимальное их сочетание для каждого конкретного случая. Мы также внимательно относимся к назначению вспомогательной терапии, которая позволяет легче переносить побочные эффекты лечения и быстрее восстанавливаться после его окончания.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить