Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Как делают химиотерапию

Как делают химиотерапию

Химиотерапия является основным типом медикаментозного лечения злокачественных опухолей.

Специальные цитотоксические препараты оказывают разрушающее действие на опухолевые клетки при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм человека. Благодаря атаке медицинскими препаратами опухолевые клетки прекращают деление и погибают, а на их месте начинается рост новых, здоровых клеток. Некоторые лекарства, применяемые для химиотерапии, дополнительно повышают защитные силы организма и способствуют выработке так называемого противоопухолевого иммунитета.

В зависимости от типа и стадии рака химиотерапию проводят для:

  • полного уничтожения раковой опухоли;
  • замедления процесса роста патологических клеток, которые способны локализоваться в других частях тела;
  • уменьшения размеров раковой опухоли и подготовке ее к хирургическому удалению;
  • повышения эффективности лучевой терапии;
  • уничтожения раковых клеток, оставшихся в организме после оперативного вмешательства.

Как проходит химиотерапия

В современной онкологии врачи всего мира прибегают к помощи двух видов химиотерапии: монохимиотерапии и полихимиотерапии.

В первом случае курс лечения проводится при помощи одного лекарственного препарата. Во втором – при помощи группы лекарственных средств, которые могут применяться как одновременно, так и по очереди.

Установлено, что специально подобранные комбинации химиопрепаратов во многих случаях действуют более эффективно. Некоторые виды противораковых препаратов предназначены для любых видов опухолей. Другие – лишь для определенных типов рака.

Медицинские препараты вводятся в организм либо через периферическую вену при помощи очень тонкой иглы, либо в центральную вену через катетер в подключичной вене. Также возможно введение противоопухолевых лекарств непосредственно в опухоль, через артерию. Практикуют также инъекции в мышцы и под кожу.

В некоторых случаях химиотерапию проводят посредством местного применения, в виде крема, или введения препаратов в спинальную жидкость, брюшную и плевральную полость, мочевой пузырь.

Иногда существует потребность во введении медицинских препаратов медленно, в течение нескольких суток. В этом случае врачи применяют специальный насос, при помощи которого можно контролировать количество введенного лекарства.

Общий курс проведения химиотерапии составляет от одного до нескольких дней. Затем делают перерыв на несколько недель, после чего при необходимости курс повторяют. Иногда курсы лечения химиопрепаратами проводят с целью профилактики рецидива развития опухоли в течение 1-1,5 лет.

Где и как проводят химиотерапию

О том, как делается химиотерапия, задумываются многие больные, которым предстоит борьба с раком. Им необходимо знать, что химиотерапия проводится только опытным врачом-онкологом - в условиях специализированного лечебного учреждения либо дома у больного.

В любом случае первый сеанс химиотерапии желательно провести в больнице, чтобы лечащий врач смог проконтролировать действие назначенных лекарств. В некоторых случаях становится целесообразным употребление лекарственных препаратов в виде таблеток, которое тоже должно проходить под строгим контролем лечащего врача.

В ММЦ ОН КЛИНИК лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно, позволяя пациентам не нарушать их стиль жизни. Процедуры химиотерапии выполняются в комфортабельных условиях, что обеспечивает психологический и физический комфорт, улучшая переносимость лечения. Для того, что бы лечение было максимально эффективным, наши врачи обязательно учитывают морфологическую форму рака (гистологическую и иммунногистохимическую структуру), распространенность заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и множество других факторов.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить