Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Анализ крови при лейкозе

Анализ крови при лейкозе

Лейкоз (лейкемия) – это злокачественное образование кроветворной системы, которое выражается в патологической регенерации клеток. Основным проявлением является сбой в делении и созревании клеток крови в костном мозге. При этом в кровь поступает большое количество незрелых лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые не могут выполнять свои функции. В отличие от здоровых клеток, патологически измененные клетки не погибают в положенное время, а продолжают циркулировать в крови и препятствуют нормальной жизнедеятельности организма.

Симптомы лейкоза

Большинство симптомов лейкоза являются неспецифичными (то есть могут встречаться и при других заболеваниях). Но любое их проявление должно заставить насторожиться и обратиться к врачу за консультацией.

Среди симптомов:

  • постоянная слабость и упадок сил;
  • длительно повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • резкая потеря веса без изменения рациона и образа жизни;
  • мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;
  • легкое образование синяков на коже;
  • повышенная кровоточивость.

Диагностика лейкоза

Лабораторная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Чрезвычайно важна картина крови.

В некоторых случаях заболевание обнаруживают с помощью обычного клинического анализа крови, иногда еще до развития симптомов. Исследование обязательно как при остром лейкозе, так и при хроническом.

Общий анализ крови при лейкозе

При болезни количество эритроцитов резко снижается, также наблюдается постепенное снижение ретикулоцитов: их содержание составляет примерно 10-30% от нормальных показателей.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), наоборот, возрастает.

По результатам исследования в начальный период заболевания анемия может не диагностироваться, но при последующих стадиях чаще всего она резко выражена.

Количество лейкоцитов (белых кровяных клеток) может колебаться от очень низких до сравнительно высоких, что зависит от формы и стадии рака.

Количество тромбоцитов  низкое.

Биохимический анализ 

При подозрениях на лейкоз необходим также и биохимический анализ крови.

В сыворотке крови повышается активность:

  • АСТ;
  • ЛДГ;
  • уровень мочевины;
  • мочевой кислоты;
  • билирубина;
  • гамма-глобулинов.

Содержание глюкозы, альбумина, фибриногена напротив, уменьшается.

Все эти изменения отрицательным образом влияют на работу почек, печени и других органов. Чтобы как можно раньше начать лечение, необходимо не медлить и как можно раньше провести полный, развернутый и своевременный анализ.

В процессе лечения лабораторные исследования также важны – с их помощью определяется ремиссия заболевания, во время которой картина клеточного анализа становится лучше.

В международном медицинском центре ОН КЛИНИК для первичной проверки на лейкоз не придется сдавать дорогостоящие анализы. Достаточно сдать кровь из пальца и в кратчайшие сроки получить результат. При необходимости для дальнейшей диагностики также проводят анализ костного мозга, биопсию лимфатических узлов, УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

CAPTCHA



Отправить

(Для жителей г.Москвы и МО)

CAPTCHA

Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.

/articles/zabolevaniya/onkologiya/analiz_krovi_pri_leykoze/