Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Виды головных болей

Головная боль – это неспецифические болевые ощущения, которые локализуются в области виска, глаз, переносицы, задней части шеи. Они могут быть тупыми и острыми, сверлящими, пульсирующими и сдавливающими, могут возникать как реакция на свет, шумы, резкие звуки или любой другой раздражитель. От головной боли не застрахован никто: дети, мужчины и женщины, пожилые и совсем юные.

По статистике, 7 человек из 10 мучаются от регулярной головной боли.

Головные боли: виды и классификация

Головную боль могут вызывать органические причины (различные поражения мозга как следствие воспалительных процессов), также она может иметь психогенный характер. Психогенные головные боли – самый распространенный вид: от них страдают более 70% населения Земли.

Головные боли напряжения

Наиболее часто встречающийся вид, возникающий как ответ на некий психический раздражитель. Женщины подвержены этому недугу больше мужчин. Делятся такие головные боли на хронические и эпизодические. Симптомы:

  • эпизодическое течение ГБН – не более 30-35 минут за эпизод, в редких случаях длится до 1-й недели.
  • при хроническом течении – ежедневные, постоянные боли при наклоне головы сдавливающего, сжимающего характера. Может болеть как вся голова, так и одна лишь ее часть: боль может локализоваться с одной стороны по типу мигрени. При хронической форме фиксируется головная боль по ночам.
  • головная боль в области затылка, в шее, приступообразная, но не пульсирующая.
  • хронические боли обычно не усиливаются при выполнении работы, соответственно, причиной отказа от профессиональной деятельности быть не могут. При физических нагрузках боль также не усиливается, может возникнуть ощущение сдавливания обручем, которое больной описывает фразой «голова как в тисках».
  • головная боль может сопровождаться слабостью и тошнотой.

Головные боли напряжения часто бывают связаны со стрессом, неправильным образом жизни, а также с гиподинамией. Если человек долгое время сидит в одной позе (за компьютером), возникает хроническое напряжение позвоночника, шейных мышц, кровообращения головного мозга. При этом часто возникает спазм сосудов.

Кластерная (пучковая) головная боль

Кластерная (пучковая) головная боль – мучительная резкая боль, жгучая и очень сильная, возникающая спонтанно, сосредоточенная вокруг глаз. Головная боль в переносице пронизывает глаз, больной жалуется на то, что у него болит за глазом, отдает в висок, в лоб, ухо или щеку и вызывает покраснение глаз, слезоточивость, потливость лба. Пик эпизода боли – 15 минут. КПБ страдают более 1% населения планеты, преимущественно мужчины.

Внезапная головная боль, головокружение, тошнота – повод для немедленного обращения к врачу. Пуская все на самотек либо прибегая к анальгетикам, Вы рискуете упустить начало серьезного заболевания. Специалисты ОН КЛИНИК – опытные врачи, постоянно повышающие свой квалификационный уровень и сочетающие его с практическим опытом. К Вашим услугам консультации врачей всех направлений: от гастроэнтеролога до хирурга. Вы также можете записаться на прием по телефону или онлайн.

Мигрень

Мигрень – приступообразная головная боль слева или справа, чаще локализуется в лобно-глазнично-височной области. Потемнение в глазах, головная боль, сопровождающаяся тошнотой, раздражительностью на свет, шум, резкие крики – это симптомы мигрени.

Мигрень не является следствием травм, глаукомы, инсульта, ВЧД или гипертонии. Скорее, пульсирующий характер болей связан с проблемами в сосудах. Провоцирующие факторы мигрени: смена климата, реакция на погодные условия, прием контрацептивов, алкоголь или злоупотребление орехами, сыром, шоколадом, а также бич современной жизни – стресс, нервное перенапряжение.

Приступу мигрени часто предшествует предвестник – так называемая аура: зрительные, слуховые, вестибюлярные проявления, длящиеся от 20 минут до 1 часа. В результате локального спазма мозговых сосудов, в результате чего человек может ощущать, как «земля уплывает из-под ног», видеть мерцающие точки в глазах или слышать несуществующие звуки. Могут быть и физические изменения: онемение рук либо полная их обездвиженность, нарушения речи. Также мигрень может заявлять о себе таким симптомом как головная боль в левом виске или в правом. Другие ее проявления: шум в ушах, фотопсия зрения (ощущение света в глазах в виде иск и вспышек), головокружение, иногда обмороки.

Мигрень вегетативного вида сопровождается дрожью, слабостью, учащенным дыханием, а также паническим страхом и сердцебиением.

С приступом мигрени можно справиться с помощью традиционных таблеток – аспирина и парацетамола. Если же головная боль в правом виске, в затылочной или лобной части не прекращается и продолжается более чем сутки – это серьезный сигнал, что необходимо немедленно обратиться к врачу.

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия. Как правило, на этот вид боли мало кто обращает внимание, т.к она легко купируется таблеткой анальгетика либо проходит сама по себе. Но постепенно, при повышении внутричерепного давления, боль нарастает, становится распирающей, возникает диффузная головная боль. Максимальная локализация боли – в лобной части, с уменьшающейся или увеличивающейся интенсивностью. Головная боль при внутричерепном давлении усиливается при чихании и кашле, появляется боль при движении глазных яблок, может сопровождаться приступами тошноты и рвоты.

Такие симптомы как шатание при ходьбе, шум и звон в ушах, головокружение, тошнота, головная боль, причины которой вам не ясны также могут быть проявлениями внутричерепной гипертензии.

Височный артериит

Височный артериит – заболевание, требующее немедленного лечения. Головные боли затылочной области, воспаление артерий шеи и головы характеризуются ноющей и длительной болью, переходящей в пронзающую. Чаще возникают у людей старше 50 лет, предпочитающих неактивный образ жизни.

Причины этого вида головной боли назвать сложно. Это первоначально снижение иммунитета на фоне присутствия в организме ряда антител, вируса гепатита В и ОРВИ. Внешне болезнь проявляется потерей сна, потерей веса и аппетита, повышенной потливостью, депрессией, миалгией (болевыми ощущениями в мышцах).

Если вас беспокоят головные боли в затылке, причины которых Вы сами диагностировать не сможете, обратитесь в ОН КЛИНИК. Прием ведут квалифицированные врачи с многолетним практическим опытом.

Головная боль, вызванная невралгией тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (тик) – болезнь, поражающая нервы лица. Имеет наследственную основу, а также вызывается вирусами, инфекциями, аллергенами, опухолями и может возникнуть вследствие травмы.

Боли, вызванные невралгией тройничного нерва – кратковременные, острые, чаще в лицевой части. Могут возникать головные боли при движении, во время долгих разговоров, при приеме пищи.

Ночная головная боль

Этот вид головной боли, как видно из названия, возникает чаще по ночам. Преследует дам, севших на жесткую диету и резко ограничивающих себя в пище. Как итог – снижение сахара в крови, постоянное желание есть, плохое настроение и головная боль в области темени и в висках. Также причиной может быть и наследственность по женской линии.

Чтобы избавиться от этого типа головной боли, достаточно наладить режим приема пищи и сна, есть небольшими порциями в течение дня, ложиться спать в одно и то же время. Если Вы придерживаетесь диеты, съедайте нежирный творог за пару часов до сна. Если же Вашей постоянной «спутницей» стала головная боль в висках, лечение нужно начинать незамедлительно.

Перечислять виды головной боли можно долго: головные боли при низком давлении, головные боли при чрезмерных физических нагрузках, головные боли при климаксе у женщин и при ПМС…

Будьте внимательнее к своему здоровью! Недомогания, головная боль и головокружение, причины которых Вы не знаете, а потому просто не обращаете на них внимания,
не появляются ниоткуда. Они всегда сигнализируют о том, что в организме произошел какой-то сбой. Выявить источник заболевания, подобрать индивидуальную схему терапии и добиться успеха в лечении может только опытный врач, в распоряжении которого есть необходимое передовое оборудование.

ОН КЛИНИК: Оборудование экспертного класса. Опытные врачи. Тысячи довольных пациентов. Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить