Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение межпозвонкового остеохондроза

Межпозвонковый остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска. Этот процесс ведет к резкому изменению эластичности дисков и ухудшению их амортизирующей функции. Начавшись в пульпозном ядре, он постепенно переходит на элементы диска, а затем поражение захватывает весь сегмент (соседние позвонки, суставы и связочный аппарат).

Как правило, уменьшение эластичности дисков позвоночника считается нормой после 40-45 лет, но при остеохондрозе процесс разрушения происходит гораздо быстрее и заканчивается гибелью ядра: сначала высота дисков уменьшается, затем появляются надрывы и щели, через которые выпячиваются фрагменты мякотной составляющей ядра, возникает грыжа диска.

Статистические данные – вещь упрямая. Если 100 лет назад остеохондроз диагностировали у пожилых и престарелых, то сейчас он может быть и у 20-летнего юноши. Более 90% населения планеты подвержены тому или иному виду остеохондроза – от шейного до пояснично-крестцового.

Современная жизнь заставляет нас все больше отдаваться работе и меньше времени уделять своему самочувствию, что неверно в корне. Любое перенапряжение, физическое или психологическое, ведет к постепенному изнашиванию организма, и только вовремя остановившись и прислушавшись к себе, мы можем долгое время оставаться здоровыми.

Не доводите ситуацию до крайности – при малейшем недомогании, будь то простуда или прострелы в пояснице, обратитесь к врачам. Международный медицинский центр ОН КЛИНИК располагает новейшим оборудованием экспертного класса; здесь работают опытные специалисты высочайшей квалификации, которые готовы помочь в любой день. Плюс для удобства наших пациентов есть собственная лаборатория, имеющая международный сертификат контроля качества, так что пройти полное и качественное обследование можно за один день.

Причины возникновения межпозвонкового остеохондроза

Несмотря на многочисленные исследования современных медиков, о причинах развития остеохондроза до сих пор нет единого мнения. Заболевание могут вызывать:

  • простудные явления;
  • острые и хронические инфекции;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • врожденные аномалии;
  • травмы позвоночного столба и др.

К частым причинам относят и отложение солей, но оно считается не совсем обоснованным, поскольку нет доказательств о влиянии обменных нарушений организма на происхождение остеохондроза.

Но и при нормально развитом позвоночнике и достаточно крепком мышечном корсете туловища динамические и статические нагрузки могут стать причиной возникновения остеохондроза: при занятиях спортом, во время учебы или при выполнении профессиональных работ.

Кто в группе риска?

Невероятно, но факт, что в группу риска включены даже люди, вечно ноющие и недовольные всем – у них обычно сгорбленные плечи, опущенная голова. В итоге они получают неправильную осанку, искривление позвоночника и, как следствие, остеохондроз. В группу риска также входят:

  • люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни (бухгалтеры, офисные работники, водители, ученики в школе). При постоянном сидении на позвоночный столб возникает вертикальная статическая нагрузка, которая приводит к развитию остеохондроза;
  • люди, часто поднимающие тяжести (спортсмены, грузчики, строители, гимнасты);
  • тучные люди с избыточным весом (у таких возникает дополнительная нагрузка на суставы, позвоночник, теряется равновесие);
  • люди, страдающие искривлением позвоночника разных форм (сколиоз, кифоз и др.)

Постоянное пребывание в полусогнутом состоянии у водителей транспорта ведет к остеохондрозу поясничного отдела. Офисные работники, как правило, страдают от остеохондроза шейного отдела. Школьникам грозят кифоз и кифосколиоз, которые считаются основной причиной развития спондилеза и дегенерации дисков.

Выраженное плоскостопие, не вылеченное в раннем детстве, с годами прогрессирует: каждый шаг дает большую нагрузку на позвоночник, так как рессорная функция стоп при плоскостопии сильно снижается.

Желаете быть здоровым и сильным? Пройдите полное медицинское обследование в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК – к вашим услугам программы годового обслуживания, групповые и индивидуальные. В рамках программы прикрепления Вы можете получить курс ЛФК (лечебной физкультуры), мануальную терапию, массаж, миофасциальный релизинг и другие процедуры.

Лечение межпозвонкового остеохондроза

Остеохондроз дисков в остром периоде требует медикаментозного лечения. Для снятия болей в первую очередь назначают анальгетики и миорелаксанты. После уменьшения болевого синдрома врач может назначить ЛФК и вытяжку (при условии, что отсутствуют высокое артериальное давление или выраженные признаки склероза сосудов головного мозга).

Для подтверждения диагноза могут быть проведены:

  • рентгенологическое исследование – оно позволит выявить действительное состояние позвонков, межпозвонковых дисков и костных каналов;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – позволит получить снимки нервных корешков, сосудов;
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография) – изучит кровоснабжение сосудов и нервных отростков, мозговой кровоток;
  • КТ (компьютерная томография) – даст ясную картину наличия сдавливания нервных окончаний и корешков, разрывы контуров диска, деформацию позвонков и др.

Профилактика межпозвонкового остеохондроза

Для тех, кто постоянно занят профессиональным трудом, провоцирующим возникновение и обострение остеохондроза, должен быть назначен специальный режим труда, где больной будет избегать поз с фиксированным положением головы, шеи и позвоночника. К тому же им придется делать больше перерывов в работе для расслабления напряжения мышц и проведения комплекса упражнений.

Кроме этого, больным рекомендован курс специального лечебного массажа 2-3 раза в год, сон на жесткой поверхности, с низкой подушкой или без нее. Отход ко сну должен быть в одно и то же время, не позже 22.00, так как нарушения сна также ведут к невралгиям, провоцирующим неконтролируемое положение головы и шеи во время сна.

Есть и народные способы профилактики болезней позвоночника. К примеру, такое: нужно положить на пол скалку, лечь на нее и осторожно перекатываться, избегая резких движений. Если делать это упражнение ежедневно, совмещая с физкультурой и правильным образом жизни, многих недугов, связанных с состоянием позвоночника, удастся избежать. Однако стоит помнить, что любые «народные» способы лечения и профилактики стоит применять только после консультации с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений. Ведь наши предки не имели современных аппаратов для лечения болезней позвоночника, а также не могли провести полное обследование, чтобы обнаружить возможные противопоказания.

ОН КЛИНИК: Передовые медицинские технологии. Замечательные специалисты. Более 20 лет работы. Мы помогли многим – поможем и Вам! Обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить