Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Кризис – тревога. Увольнение – депрессия

Коровкин Михаил Александрович
Коровкин Михаил Александрович

Невролог, мануальный терапевт

Перефразируя известного поэта: Если кризисы случаются с регулярностью снегопада, значит – это кому-то нужно.

Кому-то. Только не нам. Кризис – это неопределенность во всем, это – повышение цен, это – неустойчивый бизнес и, как следствие – массовые увольнения.

Надо сказать, что в современном обществе никто не может быть полностью уверенным в завтрашнем дне, а уж в период кризиса… Вот и получается, что в этот счастливый для кого-то период, большинство работоспособных людей исключительно несчастливы. У них развиваются тревожные и депрессивные расстройства.

Что есть депрессия?

Депрессия – болезненное состояние психики, в котором сочетаются подавленное настроение, снижение психической и двигательной активности и многочисленные жалобы на заболевания внутренних органов, которые при обследовании врачами, не находят подтверждения.

Что есть тревожное расстройство?

Тревожное расстройство – неуправляемые и необоснованные отрицательные эмоциональные переживания из-за ожидания чего-то опасного и неопределенного.

Насколько велика проблема?

В России количество больных с депрессией и тревогой увеличивается на 3-5% ежегодно и в 2015 году депрессии выйдут на первое место по распространенности среди всех заболеваний.

На сегодняшний день до четырех пятых населения России перенесли депрессии различной тяжести. Подверженные депрессивным состояниям психики люди имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. У 60% больных, обращающихся в поликлиники по разным поводам, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести.

При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Приблизительно 20% родственников больных подвержены депрессии, в то время как родственники здоровых лиц заболевают в 7% случаев.

Симптомы депрессии

Пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия, несобранность, нарушения сна, чувство вины или низкая самооценка, утомляемость или снижение активности, трудности при сосредоточении и обучении, возбуждение или заторможенность, расстройства аппетита, суицидальные мысли или действия, снижение полового влечения.

Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины.

Симптомы тревожного расстройства

Беспокойство, тревожное ожидание чего-то плохого, наблюдающиеся большую часть времени в течение 6 месяцев, которые человек не может контролировать.

Тревога – это неусидчивость, чувство «заведенности» или нахождения «на грани»; быстрая утомляемость; трудности в сосредоточении внимания или ощущение пустоты в голове; раздражительность; мышечное напряжение; нарушения сна (трудности при засыпании, но чаще – ранние просыпания, беспокойный, неосвежающий сон); мышечное напряжение, невозможность расслабиться; суетливость; множественные болевые симптомы – боли в суставах, мышцах, радикулит, «остеохондроз».

Перефразируя того же поэта: тревога и депрессия – близнецы – сестры. Мы говорим – депрессия, подразумеваем тревогу; говорим – тревога, подразумеваем депрессию.

При всей непохожести – одно не существует без другого, и то и другое – тяжелое душевное мучение и в подавляющем большинстве случаев никогда не проходят сами по себе.

Чем опасны депрессия и тревога?

Оба заболевания резко снижают работоспособность, обучаемость, социальную адаптацию, но если бы только это…

От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией.

Человек, страдающий депрессией, имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством. 56% страдающих депрессией предпринимают попытки к самоубийству, а 15% кончают жизнь таким образом.

Кстати, поэт, которого мы перефразировали дважды – застрелился.

Кто лечит депрессию?

Невролог, психоневролог, психиатр, психотерапевт.

Чем лечат депрессию и тревожное расстройство?

Арсенал велик: это – антидепрессанты, противотревожные препараты, витамины, ноотропные препараты, рациональная психотерапия, солнечный свет, массаж и прочее.

Лечат ли Багамы?

Не надо иллюзий – само ЭТО не пройдет. Даже самый экзотический отдых ничего не даст, а вот откладывая полноценное лечение, человек загоняет себя в тупик. Не стоит потом удивляться, что прежние знакомые начинают шарахаться от вас потому, что у вас на лице написано – НЕСЧАСТЬЕ. В современном обществе, построенном на культивировании успеха, неудачников не любят.

Говорят, что «с антидепрессанта потом не слезешь»?

Физической зависимости антидепрессанты не вызывают, однако в запущенных случаях, когда болезнь развивалась 5-10 лет до начала грамотной терапии лечение может быть достаточно длительным и не всегда успешным.

Так что же делать?

Если в перечне симптомов узнали себя – бегите к врачу, лучше - летите (если умеете летать).

Почему так срочно?

Потому, что каждый день отсрочки лечения – это увеличение вероятности возврата болезни даже после хорошего лечения. При этом рецидивы чаще протекают тяжелее первичных проявлений болезни, а эффективность терапии снижается.

Так, что – ноги – в руки!

Пока вас не уволили с работы из-за того, что у вас слишком несчастные глаза.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить