Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Типы вируса герпеса

Под вирусом герпеса ученые подразумевают целую группу инфекций, которые имеют сходную природу. Всего известно около 200 разновидностей, они делятся на 8 видов в соответствии с влиянием на организм. Наиболее распространенные простые типы 1, 2 типа, а также вирус герпеса 3 типа. Что нужно о них знать и к чему надо быть готовыми?

Симптомы вируса герпеса человека

Первое, о чем необходимо знать: этим вирусом заражены большинство из нас. Характерная черта – латентное течение, то есть могут о себе никак не заявлять. Вы можете прожить с герпесом всю жизнь и не знать, что являетесь его носителем. Но в том случае, если у Вас снижается иммунитет – в результате хронических болезней, стресса, перепадов погодных условий и так далее, – он может проявиться.

Проявляется инфекция по-разному, в зависимости от типа.

  1. 1 тип чаще всего вызывает «лихорадку» на губах, которую в быту мы называем «простудой». Иногда он может проявиться на слизистой оболочке глаз, носа. Все начинается с покраснения на коже или слизистой и зуда, затем появляется пузырек, который постепенно лопается, и на его месте образуется корочка.
  2. 2 тип обычно «высыпает» на гениталиях. Появляются мелкие пузырьки, которые лопаются, и на их месте образуются болезненные язвочки.
  3. 3 тип провоцирует появление ветряной оспы («ветрянки») и опоясывающего лишая, проявляющегося высыпаниями по всему телу, которые вначале представляют собой пузырьки, наполненные жидкостью, затем лопаются. На их месте появляются корочки. Болезнь сопровождается зудом.

Пути заражения

Герпесом первого типа заражаются преимущественно в дошкольном возрасте при использовании плохо вымытых предметов обихода, через контакт с постельным бельем или полотенцем, которым пользовался человек с высыпаниями на коже, а также через поцелуй. Инфицирование может произойти во время родов, если мать заражается на последних месяцах беременности

Герпесом второго типа заражаются при половом контакте с носителем: оральном, вагинальном, анальном.

Герпес третьего типа (ветряная оспа) передается воздушно-капельным путем.

Диагностика простого герпеса (1 и 2 типа)

Первоначальный диагноз может поставить врач при осмотре, но его необходимо подтвердить лабораторными исследованиями.

Для этого используется практически любая биологическая жидкость: кровь, моча, жидкость из высыпаний, слеза. Анализы, которые помогут выявить наличие проблем:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – помогает определить тип;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител типа IgM и IgG к вирусу. Например, если при типе 2 IgG ниже нормы, а IgM не найден, это означает, что Ваш организм еще не встречался с этим вирусом;
  • анализ крови, который помогает определить количество антител и дать оценку иммунитету.

Анализ на скрытое носительство особенно актуально сдать женщинам, планирующим беременность.

Лечение 

До сих пор ученые не нашли эффективную методику лечения вируса герпеса. Поскольку он встраивается в геном клетки, «вывести» его из организма невозможно. Поэтому сейчас силы врачей направлены на снижение остроты симптомов и подавление активности последствий.

Иммунологи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК всегда готовы оказать оперативную помощь: провести лабораторные исследования и дать рекомендации по лечению обострения вируса герпеса. Кроме того, специалисты расскажут об эффективных методах профилактики.

ОН КЛИНИК: Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(Для жителей г.Москвы и МО)

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.