Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Хронический вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот вирус можно встретить под сокращенной формой – ВЭБ или ВЭБИ (вирусная Эпштейна-Барр инфекция).

Хронический вирус Эпштейн Барра представляет собой опасность, поскольку провоцирует множество заболеваний организма человека, в частности, органов ЖКТ, центральной нервной системы, а также бактериальных и грибковых заболеваний и др. Инфицирование этим вирусом чревато возникновением серьезных осложнений для всего организма.

Заражение вирусом происходит бытовым путем, через слюну при поцелуях («поцелуйная болезнь»), а также половым путем.

Попадая в организм здорового человека, вирус Эпштейна-Барр проявляет себя не сразу, а лишь спустя месяц-два. За это время он активно размножается, а затем «разносится» кровеносной системой по всему организму.

Самая большая концентрация вируса находится в слюне: именно по этой причине существует опасность заразиться через поцелуй, общую посуду и через использование других бытовых предметов.

Симптомы

Внешнее проявление заражения вирусом выражается:

  • повышением температуры;
  • появлением озноба;
  • общей слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • головными болями;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением работы ЖКТ.

Иногда присутствие вируса в организме протекает бессимптомно.

При ослабленной иммунной системе ВЭБ может перейти в одну из хронических форм:

  • Стертая форма. Признаки: повышение и длительное удержание температуры тела в диапазоне 37-38 градусов, повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, сонливость, увеличенные лимфоузлы.
  • Активная форма. Признаки: рецидив симптомов мононуклеоза (ангина, лихорадка, воспаление лимфы и др.) с осложнениями на фоне грибковых и бактериальных инфекций. Возможны герпетические образования на коже, поражение ЖКТ (понос, тошнота, боли в животе).
  • Генерализованная форма. Признаки: поражение ЦНС, сердца, легких, печени.
  • Атипичная форма. Признаки: рецидив кишечных инфекций, болезней мочеполовой системы, повторные заражения ОРЗ. Заболевания, как правило, носят затяжной характер и с трудом поддаются лечению.

Инфекционный мононуклеоз, известный как болезнь Филатова, – самое распространенное проявление Эпштейна-Барр. Это схожее с обычной простудой состояние организма, когда у больного есть жалобы на боль в горле и повышенная температура. Тяжелая форма протекания серьезно поражает дыхательные пути (вплоть до пневмонии) и остальные внутренние органы, в частности печень и селезенку. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, инфекция может привести к летальному исходу. Инфекционным мононуклеозом страдают чаще всего дети и подростки.

Диагностика

Дифференцировать мононуклеоз от сходных заболеваний и выявить присутствие ВЭБИ в организме можно одним из методов:

  • Серологическая диагностика. Позволяет установить титр антител IgM, к примеру, титр 1:40 характерен для симптоматики мононуклеоза.
  • Определение титра специфических антител к вирусу. Чаще всего применяется при исследовании детей, в организме которых, зачастую, гетерофильные антитела отсутствуют.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определять различные соединения на основе реакции «антиген-антитело».
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Культуральный метод. Проводится путем посева вирионов на питательную поверхность с целью последующего анализа лекарственной устойчивости.

Три последние методики позволяют обнаружить в крови или отдельно собранного материала ДНК вируса или сами вирусные частицы.

Важно знать, что при хронической форме ВЭБ метод ПЦР может показать в слюне наличие, как самого вируса, так и антител к ядерным антигенам (IgG-EBNA-1). Однако подобного анализа недостаточно для подтверждения диагноза, поэтому иммунологами проводится как минимум дважды анализ всего спектра противовирусных антител.

Лечение

На сегодняшний день схем лечение хронического вируса Эпштейна-Барр не существует. Тяжелые формы вируса лечатся амбулаторно, чтобы оградить больного человека от здоровых людей.

Первым этапов в лечении ВЭБИ является прием курса антиоксидантов и проведение детоксикации организма. Затем используются противовирусные препараты и препараты для повышения иммунитета. Не маловажным является соблюдение режима покоя, правильного питания, отказ от употребления алкогольных напитков и курения и др.

Рекомендуется лечить инфекцию ВЭБ в стационарных условиях с регулярной клинической проверкой показателей крови (раз в неделю-две). Биохимия крови проводится ежемесячно (при отдельных показаниях – чаще), а иммунологическое исследование – раз в 30-60 дней.

Генерализованная форма ВЭБ лечится строго в стационарных условиях под контролем невропатолога.

Латентная (стертая) форма ВЭБ может лечиться амбулаторно.

Как правило, домашнее лечение основывается на приеме интерферона-альфа, к которому, в случае необходимости, подключаются противовирусные препараты, иммуноглобулины и иммунокорректоры.

Важно знать, что носители вируса или так называемые обладатели «бессимптомной латентной инфекции» должны раз в квартал проходить лабораторный контроль, в частности, сдавать клинический анализ крови, анализ на биохимию, а также проходить ПЦР и иммунологическое обследование.

Установлено, что при среднетяжелой форме ВЭБИ и в случаях латентного протекания заражения эффективность лечения возрастает до 70-80%: можно не только достигнуть клинического эффекта, но и подавить репликацию вируса. В этом случае больному рекомендуется провести дополнительное санаторно-курортное лечение.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить