Гинекология
Узловая миома матки
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Узловая миома матки

Узловая миома матки – это разновидность доброкачественных опухолей в тканях главного репродуктивного органа женщины. Узловая миома состоит из волокон мышечных и соединительных тканей и выглядит как плотный округлый узел. Размеры миоматозного узла гинекологи обычно оценивают в неделях – так же, как и разные сроки беременности.

Термин «узловая миома матки» чаще всего употребляется для описания:

  • интрамуральных (располагающихся в глубине мышечного слоя матки),
  • субмукозных (увеличивающихся из мышечного слоя внутрь полости матки),
  • субсерозных узлов миомы, растущих в сторону малого таза.

При многоузловой миоме матки образуется не один, а несколько узлов, что усложняет лечение.

Узловая миома матки встречается намного чаще диффузной, которая распространяется на большие участки матки. Но в некоторых случаях наблюдается диффузно-узловая форма, когда диффузные образования сочетаются с наличием узлов миомы матки и ее шейки.

На видео: акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Тер-Овакимян Армен Эдуардович.

Узловая субсерозная миома матки

Узловая форма субсерозной миомы характеризуется размещением узла под внешней серозной оболочкой матки. Если опухоль располагается на тонкой ножке, существует опасность ее перекручивания, что может привести к некрозу и требует скорой врачебной помощи.

Миоматозный узел на широком основании при увеличении может стать причиной сдавливания внутренних органов. По мере роста такой опухоли появляются расстройства мочеиспускания, нарушается функция почек и работа желудочно-кишечного тракта. Женщину могут мучить запоры и геморрой, борьба с которыми может быть эффективной только в случае лечения основного заболевания.

Узловая субмукозная миома матки

При этом виде миомы узлы располагаются под внутренней слизистой оболочкой матки, что становится причиной обильных внеменструальных кровотечений. Большие кровопотери могут привести к развитию железодефицитной анемии, которая в свою очередь проявляется такими симптомами, как постоянная усталость, бледный цвет кожи, апатия, частые головокружения и обмороки. Боли обычно ноющие, усиливающиеся перед и во время менструации.

Узловая интрамуральная миома матки

При интрамуральной миоме узлы располагаются в мышечном слое матки. Этот вид миомы встречается чаще всего. Узел может расти как внутрь матки, так и в противоположную сторону. Проявляется такая миома так же, как и субмукозная миома, – нарушением менструального цикла, болями и развитием железодефицитной анемии.

Причины развития узловой миомы

Главной причиной появления миомы является гормональный сбой, который вызывают заболевания репродуктивной системы. Стрессы и проблемы в сексуальной жизни так же могут спровоцировать заболевание.

Особое внимание врачи уделяют наследственности – женщинам, чьи матери и бабушки страдали от миомы, стоит как можно чаще проходить профилактические обследования, чтобы не допустить незаметного развития миомы и ее осложнений.

Диагностика узловой миомы матки

В качестве диагностики миомы матки применяются:

  • ультразвуковое исследование,
  • диагностическая гистероскопия,
  • рентгенографические исследования,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение узловой миомы матки в ОН КЛИНИК

Лечение миомы матки в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК подбирается индивидуально для каждой женщины в зависимости от:

  • вида миомы,
  • ее размеров,
  • общего состояния здоровья пациентки,
  • ее планов по поводу последующих беременностей.

Любой вид лечения миомы должен сочетаться с:

  • правильным питанием,
  • соблюдением режима дня,
  • достаточным количеством часов для сна,
  • умеренной физической нагрузкой,
  • минимизацией стрессов.

Для лечения узловой миомы матки в ОН КЛИНИК применяются гормональная терапия и хирургические методы лечения (в большинстве случаев – органосохраняющие). При крупных узлах сначала проводится курс гормональной терапии для уменьшения новообразования, а уже потом при необходимости проводится его удаление.

Гинекология в ОН КЛИНИК – это уникальные методики диагностики и лечения. За два десятка лет наши врачи помогли тысячам женщин. Наши специалисты проходят стажировки в лучших западных клиниках, а их квалификация соответствует мировым стандартам. 

Гинекологи медицинских центров ОН КЛИНИК не только эффективно лечат заболевания женской репродуктивной сферы, но также уделяют большое внимание работе по их предупреждению. Мы стремимся к тому, чтобы выявлять болезни на самых ранних стадиях развития, когда заболевание не успело нанести максимальный вред организму. Поэтому мы рассчитываем на Ваше понимание и готовность сотрудничать, обращаясь за советом к врачу при самостоятельном обнаружении подозрительных симптомов и проходя профилактические осмотры.

Звоните и записывайтесь на прием в любое удобное Вам время! Наши клиники работают без выходных и праздничных дней.

ОН КЛИНИК: Тысячи женщин выбрали наш медицинский центр. Если Вам или Вашим близким нужна квалифицированная помощь наших врачей – обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(Для жителей г.Москвы и МО)

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить