Гинекология
Субсерозная миома матки
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Субсерозная миома матки

Миома матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется развитием доброкачественной опухоли в мышечном слое матки. При субсерозной миоме матки узел располагается под поверхностным слоем и постепенно увеличивается в сторону брюшной полости, из-за чего такую миому еще называют подбрюшенной. Чаще всего она развивается у женщин репродуктивного возраста. Начальные проявления миомы матки у многих женщин фиксируются в возрасте 35-40 лет, что связано с пониженной выработкой половых гормонов яичниками.

Субсерозные узлы миомы могут быть единичными или множественными. Единичные узлы заключены в особую капсулу, состоящую из мышечных волокон, а множественные могут быть расположены интрамурально, то есть в толще мышечного слоя матки. Размер узлов может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Миому, локализирующуюся в стенках матки, также называют интерстициальной субсерозной миомой матки.

Субсерозная миома может иметь как широкое основание, прикрепляющееся к мышечной стенке, так и тонкую ножку. В некоторых случаях она свободно располагается в брюшной полости или локализируется в связках матки. Скорость роста миомы зависит от того, является она простой или пролиферирующей (то есть способной увеличиваться в размерах).

Причины образования субсерозной миомы матки

К факторам, которые могут привести к образованию миомы, относятся:

  • гормональный дисбаланс,
  • хронические инфекционные заболевания,
  • болезни щитовидной железы и надпочечников,
  • ожирение,
  • стрессы,
  • наследственность.

Если у Ваших мамы и бабушки были миомы, Вы находитесь в зоне повышенного риска.

Прерывания беременности, отсутствие родов и кормления грудью, хронические заболевания женской половой сферы и длительный прием оральных контрацептивов тоже могут стать причиной появления миоматозных узлов.

Субсерозная миома матки и беременность

В большинстве случаев субсерозная миома не препятствует наступлению беременности и родам. Однако большие по размерам опухоли и имеющие тонкую ножку (что увеличивает риск перекрута) все же могут привести к осложнениям. Кроме того, наличие миомы в организме нарушает гормональный фон, что влияет на мускулатуру матки и может способствовать выкидышам и преждевременным родам. Беременность у женщины с миомой требует повышенного внимания врачей.

Симптомы субсерозной миомы матки

Чаще всего этот вид миомы никак себя не проявляет, но все же в некоторых случаях она дает о себе знать:

  • нарушениями менструального цикла,
  • кровотечениями,
  • развивающейся вследствие этого железодефицитной анемией.

Также опухоль нарушает функцию мочевыделительной системы и кишечника, что может привести к застою мочи и запорам.

Если миома располагается на передней стенке матки, то она может препятствовать мочеиспусканию, что в конечном итоге способно привести к нарушению функции почек и образованию камней, развитию почечных колик. Возможно развитие пиелонефрита, лечение которого обязательно должно сочетаться с лечением субсерозной миомы. Когда миоматозный узел локализируется на задней стенке матки, он может нарушать работу органов пищеварения. В этом случае женщину беспокоят запоры, приводящие к трещинам заднего прохода и геморрою.

Рост интерстициально-субсерозной миомы также может привести к болям в нижней части живота, отдающим в поясницу и ноги. Появляется ощущение дискомфорта во время полового акта. Также возможны симптомы со стороны других внутренних органов – боли в области сердца и головная боль.

Перекрут ножки миомы и недостаток питания ткани опухоли сопровождаются сильными болевыми ощущениями, головокружением, обмороком, потливостью и повышением температуры. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика субсерозной миомы матки

Достаточно часто субсерозная миома матки выявляется случайно, во время профилактического осмотра у гинеколога, а также при УЗИ.

Для уточнения диагноза врач проводит рентгенографию органов малого таза, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение субсерозной миомы матки в ОН КЛИНИК

При составлении плана лечения врач учитывает:

  • размер опухоли,
  • ее локализацию,
  • возраст пациентки,
  • ее планы по поводу дальнейших беременностей.

Крупные миомы подлежат удалению хирургическим путем.

Обратившись к нам, Вы можете быть уверены – врачи из медицинского центра ОН КЛИНИК сделают все возможное, чтобы избежать гистерэктомии – удаления опухоли вместе с маткой. Мы практикуем щадящее вмешательство – эмболизацию маточных артерий или миомэктомию. Также применяем консервативные методы лечения, включающие гормональную терапию.

При подозрении на миому или при подтверждении подобного диагноза обращайтесь за помощью к гинекологам ОН КЛИНИК, которые сделают все возможное, чтобы лечение было максимально эффективным. Ваше здоровье – в наших руках!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить