Гинекология
Субмукозная миома матки
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Субмукозная миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая формируется из мышечного слоя матки. Субмукозная миома отличается тем, что она является подслизистой, увеличивающейся в направлении полости матки. Такую – субмукозную локализацию – миоматозные узлы имеют примерно в 20-30% случаев диагностирования миомы матки. В большинстве случаев опухоль отличается достаточно быстрым ростом и сопровождается высоким риском малигнизации – озлокачествления.

Этот вид миомы может стать причиной развития серьезных осложнений при беременности и родах. Кроме того, субмукозная миома снижает вероятность зачатия и может являться причиной бесплодия.

Размеры субмукозной миомы матки колеблются от сравнительно небольших до огромных, которые могут занять всю полость матки. Миомы, расположенные на ножке, могут выпадать из матки во влагалище.

Причины развития субмукозной миомы матки

Причины развития субмукозных миом, также как и миом других видов, в настоящее время продолжают изучаться учеными. Удалось установить, что субмукозная миома матки развивается вследствие избытка в женском организме половых гормонов – эстрогенов.

Частые аборты, осложненные роды, травмы, воспалительные заболевания половых органов и стрессы тоже могут привести к развитию миомы.

Симптомы субмукозной миомы матки

Основными симптомами миомы, которые в первую очередь ухудшают самочувствие и качество жизни женщины, являются нарушения менструального цикла и боль.

При этом заболевании наблюдаются длительные и обильные менструации, нередко приводящие к железодефицитной анемии. Также бывают маточные кровотечения, не связанные с циклом. Анемия в свою очередь вызывает такие симптомы как слабость, быстрая утомляемость, недомогание, снижение активности, головная боль, головокружения и обмороки. Лечение железодефицитной анемии дает эффект только в том случае, если одновременно проводится терапия основного заболевания – миомы матки.

При субмукозной миоме матки менструации могут стать более болезненными, чем обычно. Сильная ноющая или схваткообразная боль ощущается внизу живота и отдает в поясницу. При выпадении узлов миомы во влагалище дискомфорт может усилиться.

Если женщине с наличием субмукозной миомы матки удалось забеременеть, беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами, так как опухоль влияет на повышение двигательной активности гладкой мускулатуры матки.

Если миоматозный узел располагается рядом с плацентой, возможно ее отслоение, что вызывает кровотечение и требует немедленной помощи специалиста. Кроме того, миома больших размеров может сдавливать плод и мешать его правильному расположению в матке, что затрудняет роды.

Диагностика субмукозной миомы матки

Диагноз ставится на основании осмотра женщины гинекологом и данных УЗИ. Во многих случаях миома увеличивает размеры матки, что делает возможным ее обнаружение уже при визуальном осмотре.

Также проводится диагностическая гистероскопия – исследование матки при помощи специального аппарата, который позволяет определить точную локализацию подслизистого узла и степень деформации полости матки.

При необходимости применяется и гистерография – рентгенологическое исследование.

Лечение субмукозной миомы матки

В большинстве случаев применяется оперативное лечение миомы. В международном медицинском центре ОН КЛИНИК проводят щадящие органосохраняющие операции, которые позволяют пациенткам в дальнейшем иметь детей. Миомэктомия обеспечивает послойное удаление миомы с минимальным затрагиванием здоровых тканей, что значительно сокращает время реабилитации пациентки и позволяет ей возвратиться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

Если размер узла миомы больше 5 см, перед проведением операции его уменьшают путем применения гормонотерапии, после чего узел становится доступным для удаления.

Если Вам поставили диагноз «субмукозная миома», не стоит ожидать усиления симптомов во избежание развития тяжелых осложнений. Чем раньше обнаружен субмукозный узел, тем раньше можно провести необходимое лечение и сохранить репродуктивную функцию.

Опытнейшие гинекологи ОН КЛИНИК готовы прийти Вам на помощь в любое время, так как наши медицинские центры работают без выходных и праздничных дней. Всестороннее обследование и лечение, специалисты высокой квалификации, кандидаты и доктора медицинских наук, оборудование экспертного класса, удобное расположение клиник в центре Москвы, рядом с метро, – все это ОН КЛИНИК, Ваш семейный медицинский центр.

Звоните и приходите – мы всегда готовы помочь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить