Гинекология
Симптомы разрыва кисты яичника
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Симптомы разрыва кисты яичника

Разрыв кисты яичника – это осложнение, от которого не застрахована ни одна женщина с диагнозом «киста яичника». В результате некоторых факторов капсула надрывается и ее содержимое изливается в брюшную полость. Каковы симптомы, лечение и какие рекомендации дает врач?

Причины разрыва кисты яичника

Больше всего разрыву подвержены функциональные опухоли: фолликулярные и кисты желтого тела. В отличие от эндометриоидных, они обладают свойством самостоятельно рассасываться. Кроме того, у функциональных новообразований очень тонкие стенки капсулы, поэтому они вскрываются намного чаще, нежели, к примеру, дермоидные, у которых оболочка более плотная.

Фолликулярная опухоль обычно разрывается во время овуляции, а новообразование желтого тела – во второй половине менструального цикла.

Причины разрыва принято делить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относят:

  • травмы живота,
  • активные занятия спортом,
  • физические нагрузки,
  • половой акт.

То есть это те факторы, которые могут спровоцировать повышение внутрибрюшного давления.

Среди внутренних факторов – воспалительные процессы, гормональный дисбаланс, а также перекручивание ножки кисты.

Симптомы

Если лопнула киста яичника, признаки обычно ярко выраженные. В первую очередь проявляются симптомы так называемого «острого живота»:

  • внезапная сильная боль в нижней части живота, обычно односторонняя, в зависимости от локализации в левом или правом яичнике;
  • изменения перистальтики кишечника, нарушающие опорожнение;
  • сильное напряжение передней брюшной стенки.

Резкая боль в животе вызвана тем, что содержимое капсулы и кровь после разрыва изливаются в брюшную полость. Боль может отдавать в поясницу или внутреннюю часть бедра.

Кроме того, могут появляться мажущие выделения или кровотечение из влагалища, снижается артериальное давление, повышается температура – верный признак воспалительного процесса.

Если у Вас есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Если помощь не будет оказана вовремя, может развиться воспалительный процесс в брюшной полости – перитонит, что влечет за собой проведение экстренной операции.

Лечение разрыва кисты

Проводится оперативное лечение, которое призвано остановить кровотечение и удалить из брюшной полости капсулу обрузования. Иногда хирурги вынуждены удалить часть ткани или полностью яичник – в том случае, когда орган сильно поврежден.

К сожалению, образование и разрыв после операции могут произойти снова. Склонным к подобным проблемам со здоровьем пациенткам гинекологи рекомендуют запланировать беременность как можно скорее, а также регулярно проходить осмотры у лечащего врача.

Милые дамы, помните, что часто наше здоровье находится в наших же руках! Не забывайте проходить регулярный осмотр у гинеколога. Чем быстрее заболевание выявлено, тем легче его вылечить. А специалисты ММЦ ОН КЛИНИК Вам в этом помогут!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(Для жителей г.Москвы и МО)

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.