Гинекология
Серозная киста яичника
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Серозная киста яичника

Серозная цистадеома, или как ее принято называть среди обывателей, серозная киста яичника, относится к истинным опухолям яичника (кистомам). Несмотря на то, что это изначально доброкачественная киста, со временем она способна переродиться в злокачественное новообразование. Поэтому этот вид кист требует пристального внимания со стороны врачей.

Что собой представляет серозная киста

Серозная киста – наиболее распространенная среди доброкачественных опухолей яичника (встречается в порядка 70% случаев). Она представляет собой капсулу (мешочек), заполненную водянистой жидкостью соломенного цвета (серозой). В отличие от ретенционных кист у серозной кисты оболочка капсулы более плотная и практически совсем неэластичная. Из-за плотной ткани капсулы такие образования часто называют эпителиальными опухолями. Этот вид кисты редко, но приводит к раку яичников.

Симптомы

Никаких специфических симптомов у серозной кисты нет. Выявляют ее обычно случайно, в результате планового обследования у гинеколога. Если у женщины нет привычки регулярно посещать врача, серозную кисту можно «упустить». В таком случае, при достижении больших размеров, киста начинает сдавливать соседние органы и нарушать их функции.

Среди наиболее частых проявлений серозной кисты яичника:

  • тупая боль в области живота и паха,
  • изменения в характере менструаций (обильные или скудные),
  • запоры и проблемы с мочеиспусканием,
  • асимметрия живота при большом размере кисты,
  • слабость,
  • повышение температуры.

Диагностика

Самое главное при диагностике серозной цистаденомы – выяснить ее характер: доброкачественная это опухоль или она уже переродилась в онкологию. Для этого наряду с УЗИ яичников, необходимо провести лабораторное исследование – сдать анализ крови на белок CA125. В норме его уровень не должен превышать 35 Ед/мл.

Кроме того, нередко женщинам с серозной кистой предлагают пройти компьютерную томографию, поскольку она поможет увидеть лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах при раке яичника.

Однако до сих пор единственный достоверным способом отличить рак яичника от серозной кисты яичника является гистологическое обследование кисты после ее удаления.

Лечение серозной кисты яичника

Обычно врачи назначают комплексную терапию серозной кисты яичника. Лечение только лишь медикаментами (гормональными контрацептивами, гестагенами, витаминами) может быть неэффективным, особенно если цистаденома достигла больших размеров. Тогда потребуется хирургическое вмешательство.

Операция обычно проводится с использованием лапароскопической техники, она малокровна и в большинстве случаев хорошо переносится пациентками. Серозная киста удаляется полностью, обычно вместе с яичником и отдается на гистологическое исследование для выбора дальнейшей терапии. При этом врач обычно сохраняет второй яичник, что очень важно для молодых, еще нерожавших женщин. У дам, которые вошли в менопаузальный возраст, хирурги удаляют обычно оба яичника. Это связано с большим риском озлакачествления яичника.

После операции необходимо наблюдаться у гинеколога и следовать его рекомендациям относительно послеоперационного консервативного лечения серозной кисты яичника.

Дорогие женщины, помните: зачастую Ваше здоровье в Ваших же руках! Не пренебрегайте регулярными консультациями и осмотрами у гинеколога. Прислушивайтесь к себе, если есть подозрения, обратитесь к нам. Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК всегда окажут оперативную и квалифицированную помощь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить