Гинекология
Разновидности кист яичников
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Какие бывают кисты и кистомы яичников

Более 80% женщин репродуктивного возраста имели в анамнезе кисту или кистому яичника хотя бы один раз в жизни. При этом зачастую эти распространенные образования никак не дают о себе знать. Именно поэтому так важны ежегодные профилактические осмотры у гинеколога.

Перед тем, как говорить о том, какие бывают кисты яичников и кистомы, а также чем они опасны, разберемся в терминах.

Чем отличается киста от кистомы

Киста яичника – это так называемое опухолевидное образование яичника. Оно представляет собой капсулу, которая наполнена жидким или полужидким содержимым. Киста растет только за счет растяжения ее стенок, сама ткань не разрастается. При увеличении размера она может сдавливать внутренние органы, но не перерастает в злокачественную опухоль и не метастазирует.

Кистома яичников – это истинная опухоль яичника или, как ее принято называть среди обывателей, злокачественная киста яичника, хотя нужно отметить, что кистома далеко не всегда перерастает в онкологию. Растет она за счет деления и роста клеток, может прорастать в ткани других органов и разрушать их. Кистомы склонны к быстрому увеличению в размерах и метастазированию.

Кистомы и кисты яичников: классификация

К кистомам относятся:

  1. Цистаденома. Она делится на три вида: серозную, серозно-папиллярную (с самым высоким риском озлакачествления) и муцинозную. Не рассасывается и не поддается медикаментозному лечению, требует оперативного вмешательства.
  2. Эндометриоидная киста яичника. Образуется в результате эндометриоза. Самостоятельно не исчезает, необходимо хирургическое лечение с последующей гормональной терапией.
  3. Дермоидная киста яичника. Представляет собой капсулу, внутри которой «спрятаны» эмбриональные остатки. Консервативному лечению не подлежит, сама не рассасывается и может достигать в диаметре 15 см.

К кистам относятся:

  1. Фолликулярная киста. Образуется в случае отсутствия овуляции и роста фолликула. Относится к так называемым функциональным кистам, поэтому может рассасываться самостоятельно.
  2. Киста желтого тела. Образуется, когда желтое тело яичника продолжает расти после периода овуляции. Так же относится к функциональным кистам, поэтому через два-три менструальных цикла может самостоятельно исчезнуть.
  3. Параовариальная киста. Это простая (заполненная только жидкостью) киста яичника, которая встречается у женщин в 10% случаев всех подобных заболеваний. В отличие от других она образуется не в самом яичнике, а расположена рядом с маточными трубами и яичниками. Может вырасти до больших размеров – 8-10 см.

Диагностика кисты яичника

Выявить как кисту яичника, так и кистому поможет гинекологический осмотр, определить их размер ­­– ультразвуковое исследование (трансвагинальное). В случае с кистомой для оценки степени ее состояния дополнительно могут потребоваться такие способы визуализации, как: магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

А для определения характера кистомы, доктор назначит исследования крови на онкомаркер СА-125, пункции брюшной полости с цитологическим анализом жидкости.

Для исключения варианта внематочной беременности, симптомы которой во многом аналогичны симптомам при кисте яичника, проводятся тесты на беременность.

Осложнения кисты и кистомы яичника

Среди неприятных последствий кист и кистом врачи выделяют:

  • некроз кисты и кистомы,
  • сдавливание окружающих тканей,
  • разрыв кисты или кистомы,
  • перекручивание ножки (часто киста яичника располагается на ножке), что сопровождается сильной схваткообразной болью,
  • метастазирование (в случае со многими кистомами),
  • проблемы с зачатием.

Специалисты ОН КЛИНИК всегда готовы оказать помощь: провести осмотр, диагностику и назначить лечение – и все это в кротчайшие сроки! Обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить