Гинекология
Расширенная кольпоскопия шейки матки
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Расширенная кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия – это методика оценки состояния слизистой оболочки шейки матки, а также влагалища, которая основана на ее визуальном осмотре с помощью специального прибора.

Преимуществом методики является ее безопасность и отсутствие противопоказаний. Кроме того, от пациентки и врачебного персонала не требуется каких-либо специальных подготовительных мероприятий перед исследованием – его легко провести прямо в кабинете гинеколога и занимает кольпоскопия всего несколько минут.

Расширенная кольпоскопия отличается от обычной тем, что во время ее проведения используются специальные методы окрашивания слизистой оболочки, чтобы оценить ее структуру и характер изменений.

Описание исследования

При стандартном расположении женщины на гинекологическом кресле, врач, как при обычном обследовании, обнажает шейку матки. После чего начинается осмотр с помощью кольпоскопа. Во время осмотра на слизистую оболочку наносится слабый раствор уксусной кислоты 3% концентрации.

Эффект, который раствор оказывает на слизистую, заключается в сужении кровеносных сосудов и растворении шеечной слизи. Так устраняются все препятствия для визуализации изменений на поверхности слизистой оболочки. Становятся заметны участки с измененным поверхностным эпителием или патологической сосудистой реакцией.

Следующий тест – это проба Шиллера с окрашиванием шейки 2% йодсодержащим раствором Люголя. Участки пораженной слизистой оболочки не прокрашиваются. Если такие участки появились, то к расширенной кольпоскопии может добавиться еще один этап – биопсия, когда доктор возьмет небольшой участок невосприимчивой к красителю ткани для гистологического исследования.

Во время нанесения красителей возможно чувство легкого пощипывания или прохлады. Сама по себе методика не вызывает болевых ощущений. Небольшой дискомфорт и легкая болезненность возникает в случае проведения биопсии или удаления кондиломы.

Показания к расширенной кольпоскопии

  • лейкоплакия и эритроплакия;
  • эрозия шейки матки;
  • гиперплстические процессы и разрастания (полипы, кондиломы) шейки матки;
  • подозрение на злокачественное новообразование слизистой.

Период после проведения расширенной кольпоскопии

В течение первых 3-5 дней после диагностической манипуляции из половых путей возможны периодические коричневатые выделения, цвет которых обусловлен раствором Люголя.

Если была взята биопсия, то первые пару дней может беспокоить небольшой дискомфорт внизу живота и редко – незначительное кровянистое отделяемое.

Возможности расширенной кольпоскопии шейки матки

  • Данная методика позволяет проводить некоторые лечебные и диагностические манипуляции, например, прицельную биопсию участка измененной слизистой, а также удалять кондиломы, полипы.
  • Метод позволяет проводить дифференциальную диагностику между эрозией шейки матки и более серьезными патологиями (опухоли и подозрение на них).
  • При наличии оптики с большим увеличением возможно микроскопическое исследование поверхности шейки матки прямо в ходе процедуры, что позволяет быстрее исключить серьезную патологию.
  • Метод выявляет также воспалительные изменения слизистой, появление ороговевшего эпителия на ней (лейкоплакию) и т.д.

Специалисты ОН КЛИНИК прекрасно владеют данным диагностическим методом. Кроме того, в их распоряжении лучшая оптика, позволяющая детально рассмотреть все изменения слизистой и собственная лаборатория клиники для изучения взятых во время процедуры образцов ткани.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить