Гинекология
Противопоказания при эндометриозе
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Противопоказания при эндометриозе

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием ткани эндометрия – внутренней, отторгаемой во время менструации оболочки матки.

Как известно, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся в единое мелких узлов округлой формы, содержащих темную или прозрачную жидкость густой консистенции. Также образования эндометриоза могут иметь ячеистую структуру или принимать вид кисты – например, в случае эндометриоидной кисты яичника.

Внутренний эндометриоз поражает полость матки (аденомиоз) и внутреннюю часть маточных труб. Наружный эндометриоз локализируется на яичниках, в области прямой кишки, шейки матки и влагалища.

Симптомами эндометриоза являются сильные боли внизу живота, поясничного отдела, которые усиливаются перед менструацией и во время нее, а также появление кровянистых, цвета темного шоколада мажущих выделений перед и после менструации. У некоторых женщин эндометриоз протекает без каких-либо признаков и симптомов и диагностируется только при плановом профилактическом осмотре у гинеколога.

Противопоказания при эндометриозе
Локализация эндометриоза

Противопоказания при эндометриозе

Несмотря на эффективность гормональной терапии при лечении эндометриоза, в настоящее время наблюдается достаточно много женщин, которым лечение гормональными препаратами противопоказано, например, из-за наличия аллергии. Противопоказанием к консервативному лечению лекарственными препаратами также является ряд хронических заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушение функций смежных органов – мочевого пузыря и мочеточников. Не только при непереносимости медикаментов, но и при средних и тяжелых стадиях развития эндометриоза (особенно при наличии очагов эндометриоза более 3 см в диаметре), оперативное вмешательство очень часто является единственно эффективным способом лечения.

При эндометриозе категорически противопоказаны грязелечение, самолечение лекарственными травами и применение тепла на низ живота и поясницу.

Лечение эндометриоза в первую очередь направлено на улучшение работы органов эндокринной системы и нейроэндокринной регуляции, восстановление баланса нервной системы и нормализацию гормонального фона, а также на повышение местного иммунитета. Считается, что пациентка излечилась от эндометриоза в том случае, если женщина хорошо себя чувствует, забыла о болезненных ощущениях и у нее в течение пяти лет не наблюдалось рецидивов заболевания.

Можно ли загорать при эндометриозе

Во избежание развития осложнений при эндометриозе не рекомендуется избыточное тепловое воздействие на организм (посещение бань и саун), а также посещение солярия и целенаправленное длительное нахождение под открытыми солнечными лучами на курортах. Также при эндометриозе нельзя принимать горячие ванны.

Массаж при эндометриозе

Кроме консервативного медикаментозного и хирургического методов, для борьбы с эндометриозом в некоторых случаях могут применяться физиотерапия и гинекологический массаж, который помогает избавиться от спаек, восстановить нарушенный процесс кровообращения и нормализовать работу органов половой системы. Но такой массаж может назначаться и проводиться только опытным врачом-гинекологом. Недопустимо с эндометриозом обращаться к народным знахарям и лекарям, обещающим быстрое выздоровление без операций и лекарств. Этим вы можете лишь навредить своему здоровью.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить