Гинекология
Причины возникновения молочницы
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Причины возникновения молочницы

Молочница, или вагинальный кандидоз, – это одна из разновидностей грибковой инфекции. Неприятные творожистые выделения из влагалища, зуд и жжение, отек половых губ – все это проявления молочницы. Кто в зоне риска развития кандидоза? Каковы причины появления молочницы у женщин? И как ее можно вылечить? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Как часто и почему появляется молочница?

Бытует мнение, что здоровая женщина детородного возраста крайне редко сталкивается с таким интимным заболеванием, как молочница. Но на деле оказывается, что хотя бы один раз в жизни каждая становилась жертвой этого недуга. А все потому, что сегодня мало кто может похвастаться крепким иммунитетом и здоровым обменом веществ.

Официальные данные медицинской статистики говорят, что кандидоз сегодня занимает до 30% случаев в структуре урогенитальных заболеваний. Хотя возбудители молочницы могут передаваться через половой акт, к венерическим заболеваниям молочница не относится.

Первопричина развития молочницы – дрожжеподобные грибки рода Candida. Чтобы понять, откуда берется молочница, необходимо понять, что представляет собой микрофлора влагалища.

В организме здоровой женщины в достаточном количестве синтезируются эстрогены, которые влияют на выработку естественной полезной микрофлоры влагалища, которая состоит в основном из лактобактерий. Однако в ней также присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, в том числе и возбудитель кандидоза – дрожжеподобные грибки Candida (причина молочницы у девушек и женщин более старшего возраста). Лактобактерии, создавая во влагалище кислую среду, делают все для того, чтобы эти микроорганизмы не размножались. Но справляются они не всегда.

Если у женщины есть проблемы с обменом веществ, или, например, она стоит на пороге менопаузы, эстрогенов вырабатывается недостаточно. Как результат, количество лактобактерий снижается, во влагалище преобладает щелочная среда, в которой грибки чувствуют себя очень комфортно. Они активно размножаются, и начинается молочница. Угасание работы яичников и снижение выработки эстрогенов – вот причины молочницы у женщин, которые приблизились к климаксу.

Нормальная микрофлора страдает не только из-за дефицита эстрогенов, но также от снижения местного иммунитета влагалища. А этому способствуют:

  • авитаминоз,
  • стрессы,
  • переутомление,
  • переохлаждение,
  • прием антибиотиков,
  • венерические заболевания и инфекции.

Как вылечить вагинальный кандидоз

Лечение вагинального кандидоза зависит от причин, его вызвавших. Вот почему все гинекологи советуют сдать анализы, чтобы выявить, каким именно родом грибка Candida был вызван кандидоз и к какому препарату он чувствителен. Для этого проводится микроскопия мазка выделений из влагалища с посевом.

Для лечения молочницы используются противогрибковые средства местного применения: таблетки, кремы, свечи. Кроме того, необходимо поднять местный иммунитет влагалища, увеличить количество лактобактерий в среде.

Стоит также обратить внимание на важное правило, которое многие нарушают: лечиться от кандидоза должны оба партнера. Иначе при половых контактах может произойти повторное заражение.

Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК всегда помогут Вам и Вашему партнеру подобрать необходимую терапию кандидоза, исходя из результатов лабораторных исследований.

Вы цените свое здоровье – мы знаем, как его сохранить! Обращайтесь в ОН КЛИНИК!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить