Гинекология
Последствия после удаления матки при миоме
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Последствия после удаления матки при миоме

Миома матки – это доброкачественная опухоль, развивающаяся в ее стенках матки или шейке. Считается гормонально-зависимой опухолью. Если она отличается небольшими размерами, то лечение чаще включает в себя гормонотерапию. Однако, учитывая, что достаточно часто на начальных этапах развития заболевания миома никак себя не проявляет, врачам приходится хирургическим путем бороться с этим недугом тогда, когда опухоль уже достигла больших размеров.

Если врач рекомендует Вам операцию – не стоит ее бояться. Современные щадящие методы вмешательства позволяют проводить малотравматичные операции с полным сохранением функции деторождения.

В настоящее время удаление миомы матки проводится при помощи лапароскопии – через небольшие проколы в животе, во время гистероскопии – при помощи инструмента, который вводится через влагалище. Очень редко оперируют через разрез внизу живота.

Восстановление послеоперации

Послеоперационный период длится несколько недель.

В первые недели выздоровление женщины будет зависеть от диеты – от правильного питания зависит, как быстро и успешно будет проходить процесс восстановления. Желательно употреблять блюда из мяса, рыбы, яиц и бобовых.

Также надо по возможности поддерживать двигательную активность и не «залеживаться» подолгу. Если все прошло успешно, то необходимо попытаться вставать уже на вторые сутки после операции и ходить хотя бы по 5-10 минут несколько раз в день.

После процедуры нельзя допускать возникновения запоров и тужиться, иначе может повыситься внутрибрюшное давление, которое может негативно повлиять на швы. Кроме того, сбои в работе кишечника могут спровоцировать развитие воспаления в придатках и матке. Поэтому в рационе прооперированной женщины должны преобладать продукты, способствующие очищению.

Следует ограничить употребление манной и рисовой каш, протертой пищи, крепкого чая, кофе и какао. Вместо белых хлебобулочных изделий лучше всего употреблять ржаной хлеб, не стоит забывать о яблоках, кисломолочных продуктах, салатах из свежих овощей, гречневой, пшенной и перловой кашах, растительном масле. Мясо и рыбу лучше употреблять не в виде котлет, а куском.

Если выполнять все предписания врача, неприятные последствия после операции будут минимальными.

Последствия после удаления матки

В некоторых случаях, когда сохранение органа невозможно, приходится прибегать к гистэректомии – удалению матки. После операции могут ощущать боли, связанные с заживлением рубца, наблюдать выделения, вызванные влиянием половых гормонов. Также возможны небольшие кровотечения.

Также, согласно исследованиям, пациентки после операции попадают в группу риска по некоторым заболеваниям, в числе которых атеросклероз.

Для профилактики этого заболевания необходимо принимать специальные добавки и не забывать об умеренных физических нагрузках. Для профилактики климакса необходимо принимать гормональные средства, которые порекомендует врач.

Требуется ограничить тепловые процедуры и отказаться от посещения бани, сауны и горячих обертываний. Не стоит злоупотреблять ультрафиолетом.

Мы готовы вам помочь

Обращайтесь к нам, в международный медицинский центр ОН КЛИНИК, наши врачи ответят на любые вопросы, связанные с различными аспектами современного лечения гинекологических заболеваний.

В нашем центре проводится адекватное лечение, основанное на последних достижениях медицинской науки. На первый план профилактических мероприятий выходит проведение УЗИ с целью раннего выявления зачатков миоматозных узлов и принятие необходимых мер.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(Для жителей г.Москвы и МО)

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.