Гинекология
Полипы
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Полипы

Полипы – это аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой. Эти доброкачественные образования могут развиться на любых органах: в носу, придаточных пазухах, на кишечнике, желудке, мочевом пузыре, в матке и на толстой кишке. В тех случаях, когда полип прикреплен к поверхности при помощи длинного узкого стебля, его называют «на ножке», когда же плотно «сидит» на слизистой оболочке, это значит, что он имеет широкое основание.

Тенденцию к появлению многочисленных выростов, которые выглядят как гроздья винограда, называют полипозом. Зачастую врожденный, передается по наследству, иногда поражая всех членов семьи.

В некоторых случаях образования могут перерождаться в злокачественную ткань, предрасположенную к метастазированию и поражению соседних органов. Перерождение в рак еще называют малигнизацией, которая при отсутствии лечения представляет опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому, в случае наличия у вас полипов вам необходимы регулярные осмотры у врача.

Причины появления

Причины возникновения чрезвычайно многообразны.

В их число входят:

  • хронические инфекции, в том числе вирусные и бактериальные, а также инфекции половой сферы;
  • травмы, в том числе воздействие химикатов и лекарств, особенно при их неконтролируемом употреблении, без разрешения врача;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

Полипы шейки матки

Признаки полипов напрямую зависят от того, в каком органе они локализовались, но на начальных стадиях заболевания они чаще всего себя никак не проявляют. Именно в этом и состоит опасность этих наростов, которые нередко обнаруживаются только во время рентгеноскопии, ультразвукового исследования или профилактического врачебного осмотра.

Иногда они сами дают о себе знать – на них образуется раневая поверхность и изъязвления, или же они начинают мешать работе внутренних органов. Например, полипы шейки матки могут стать причиной появления частых кровотечений между менструациями, а выросты в мочевом пузыре провоцируют очень частые позывы к мочеиспусканию.

Как вылечить полипы

Наиболее эффективным методом терапии является их хирургическое удаление. Как правило, операция по иссечению единичного новообразования легко переносится пациентом и не требует большого реабилитационного периода. Процедура возможна к проведению эндоскопически и с использованием лазера. При лазерном воздействии близлежащие ткани не повреждаются, а раневая поверхность очень мала, что обеспечивает скорое заживление и восстановление тканей. Но операция рекомендована далеко не всем пациентам - при хорошей гистологии врачи в некоторых случаях применяют медикаментозное лечение.

Необходимо понимать, что эффективное и правильное удаление полипов без каких-либо осложнений возможно только под контролем специалистов, которые имеют большой опыт в лечении данного заболевания. Именно такие врачи работают в медицинском центре ОН КЛИНИК.

На консультации они расскажут вам, как лечат, каким образом удаляют новообразования и каких ограничений необходимо придерживаться сразу после операции. Подготовьте подробный список вопросов, которые хотите задать врачу. Перед процедурой проводится обязательная и основательная диагностика, лечатся все имеющиеся заболевания пораженных органов.

После лечения пациент должен контролировать состояние своего организма – ни в коем случае не пропускать плановые осмотры у врача, чтобы в случае рецидива заболевания обнаружить полипы на ранней стадии.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(Для жителей г.Москвы и МО)

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.