Гинекология
Миома матки и беременность
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Миома матки и беременность

Миома матки и беременность

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая состоит из мышечной ткани. Образуется она тогда, когда клетки матки под влиянием гормонов начинают бесконтрольно делиться, в результате чего возникают «узлы».

Эта опухоль является гормонозависимой – ее рост стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. В некоторых случаях миома развивается даже у тех женщин, у кого не наблюдается нарушений гормонального баланса.

Причины возникновения миомы:

  • наследственность;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • аборты;
  • доброкачественные опухоли яичников;
  • не подходящие конкретной женщине методы контрацепции;
  • лишний вес;
  • УФ-облучение.

По сути, миома является своеобразным зеркалом состояния здоровья, отражением того, что когда-то или на данный момент в организме женщины произошел сбой.

Миома может препятствовать беременности, так как сдавливает маточные трубы, которые затрудняют движение сперматозоидов, и нарушает процесс овуляции.

О том, как забеременеть при миоме матки и возможна ли беременность в Вашем конкретном случае, расскажет только врач, который ознакомится с результатами Ваших клинических исследований. В любом случае лучше не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем будущего малыша, а стоит провести все рекомендованные врачом лечебные мероприятия и пройти полный курс лечения миомы матки до беременности.

Если беременность при миоме матки уже наступила, то такая пациентка нуждается в постоянном наблюдении гинеколога, чтобы по возможности предотвратить выкидыш и развитие осложнений. В некоторых случаях небольшая миома матки не препятствует нормальному течению беременности и родам, но это не отменяет чуткое отношение к своему здоровью во время вынашивания малыша и строгое выполнение всех рекомендаций врача.

Миома матки во время беременности

В первом триместре беременности возможно возникновение осложнений в том случае, если наблюдается контакт миомы с плацентой. Повышается риск самопроизвольного аборта, что связано с нарушением кровообращения в матке, увеличением сократимости матки, наличием хронических инфекционных заболеваний, гиперплазией и полипозом эндометрия. Но при этом оперативное вмешательство проводят достаточно редко и только по абсолютным показаниям, куда входят, например, лихорадка, острая боль и маточное кровотечение.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство минимально, и беременность удается сохранить.

Во время второго и третьего триместра беременности происходит физическое влияние миомы на развитие растущего плода, которому требуется все больше свободного места. Это может привести к деформации черепа малыша, развитию кривошеи и низкому весу.

Но все же в целом существенный рост миомы во время вынашивания ребенка наблюдается редко и не осложняет течение беременности. Поэтому, если Вы забеременели при наличии у Вас миомы матки, не стоит паниковать, а необходимо сразу обратиться к врачам, которые имеют успешный опыт ведения беременности у пациенток с этим заболеванием.

В международном медицинском центре ОН КЛИНИК работают именно такие врачи, которые имеют огромный опыт работы с подобными осложнениями во время беременности, и при этом их пациентки в срок рожают здоровых детей.

Миома матки во время и после родов

При наличии миомы чаще возникает необходимость в проведении кесаревого сечения, и если область разреза при этой операции приходится на месторасположение миомы, врач может заодно удалить и опухоль.

Миомы могут после родов никак не проявляться и не вызывать никаких симптомов. Но бывают и осложнения. Различают как ранние, так и поздние послеродовые осложнения у пациенток, страдающих миомой матки.

К ранним относятся послеродовые кровотечения, а также приращение плаценты. К поздним – развитие инфекционных заболеваний и состояние, когда матка не уменьшается до дородовых размеров. Осложнения подобного рода требуют незамедлительной помощи врача.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Отзывы

У меня беременность 16 недель, и только в больнице обнаружили миому. Я очень испугалась, что придется делать аборт и второго ребенка не рожу. Муж был в шоке. По совету хорошей знакомой обратились к гинекологу в центр Он Клиник. Честно говоря, шла ни на что не надеясь. Но меня там успокоили и сказали, что есть вероятность благоприятного исхода. Матка была с гипертонусом, пришлось лечь на сохранение. Но мой долгожданный сыночек родился вовремя и здоровеньким! Благодарю за это только врачей Он Клиник, которые дали надежду и помогли нашей семье!
С уважением, Лариса И., 34 года, г. Москва
Мы с мужем решили ответственно подойти к планированию ребенка и перед зачатием проверить здоровье. Пошли в Он Клиник. При осмотре и исследованиях выяснилось, что у меня миома матки. В интернете я нашла массу информации о том, что миома не мешает беременности и что не надо спешить с операцией. Рассказала об этом гинекологу, но там меня отговорили от такого опрометчивого поступка. Я поняла, что рисковать будущим малышом не имею права. Мы с врачом остановились на консервативном методе лечения, я принимала лекарства. И сейчас на четвертом месяц беременности! Миома не беспокоит и больше нет угрозы ребенку! Спасибо!
С уважением, Наталья Уварова, г. Железнодорожный
Хочу сказать спасибо врачам с золотыми руками из ОН Клиник! За долгожданную внучку! Дочка давно лечилась от миомы в матке, но только в ОН Клиник ей помогли по-настоящему, и удалось забеременеть. До этого у них с мужем 7 лет не было детей. Дай вам бог здоровья за ваши добрые сердца и умения и чуткость!
С уважением, Тамара Алексеевна, 56 лет, г. Москва
Прохожу сейчас курс лечения по поводу миомы матки. Планирую первую беременность после лечения. Пока не знаю, чем все закончится. Но мне понравилось человеческое отношение к пациентам в Он Клиник, его встретишь редко. И конечно профессионализм на высоте, мне ответили на все мои вопросы. Еще из плюсов – не выкачивают деньги, как в других клиниках, ничего лишнего из обследований мне не назначали. Надеюсь на лучшее.
С уважением, Ирина Легостаева, 31 год, г. Москва

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить